на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216694
Новости. Опубликовано 04.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 565; сегодня: 1.

Отношение россиян к проблеме расширения Москвы

Источники данных: Исследовательская группа ЦИРКОН, всероссийский омнибус КВАРТА; дата опроса: 23-26 сентября 2011 г.

Методические параметры: опрос населения РФ face-to-face по общенациональной репрезентативной выборке, 1600 респондентов в 140 населенных пунктах 33 субъектов РФ всех федеральных округов.

Решение о расширении границ Москвы вызвало неоднозначное отношение в обществе. В рамках всероссийского омнибуса ЦИРКОН выяснил отношение россиян к разным вариантам решения проблемы перегруженности столицы.

Опрос показал, что в пользу каких-либо изменений высказались менее половины населения страны, большинство же – либо затруднились ответить (19%), либо считают, что менять ничего не нужно (во всяком случае, ни одна из предложенных мер поддержки не вызвала – 34%).

Решение о расширении площади Москвы за счет присоединения новых территорий на сегодняшний момент имеет довольно мало сторонников (примерно пятая часть респондентов).

Однако и в отношении других вариантов доминирующих предпочтений не выявлено, что свидетельствует об отсутствии консенсуса по вопросу о судьбе российской столицы. Так, лишь 18% участников всероссийского опроса поддержали идею о переносе части столичных функций в другие города; еще меньше – около 10% согласились с необходимостью полностью перенести столицу в другие регионы страны. В совокупности доля тех, кто позитивно воспринимает саму возможность «переезда» столицы – частично или полностью – в другой российский регион составила более четверти граждан РФ (28%). По сути же, голоса респондентов в пользу разных вариантов дальнейшего развития столицы разделились в близких долях, т.е. общественное мнение не сформировано.

Естественно предположить, что отношение к разным вариантам дальнейшего развития российской столицы серьезно зависит от того, где живет человек – с точки зрения географии и типа населенного пункта. Это предположение подтвердилось лишь отчасти.

Уровень поддержки расширения границ Москвы жителями столицы, крупных городов, малых городов и сел составил 18-22%, т.е. разброс минимален. То же относится и к восприятию других предложенных для оценки вариантов; столичные жители лишь более активно выступают за сохранение статус-кво (т.е. за вариант «ничего не менять»).

Что касается поддержки переноса столицы государства в другие российские регионы в разных федеральных округах страны, то эта идея сравнительно более широко поддерживается жителями Приволжского и Дальневосточного федеральных округов («за» – 14-15% респондентов). Если же рассмотреть совокупность сторонников переноса в частичном и в полном вариантах, то кроме жителей ПФО и ДФО его сравнительно чаще поддерживают также жители Уральского ФО (33-36% против 28% в целом по выборке).

Ньюсмейкер: Исследовательская группа ЦИРКОН — 3 публикации
Сайт: zircon.ru

E-mail: maltceva@zircon.ru
Телефон: 621-34-15