Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 04.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 937; сегодня: 1.

Отношение россиян к легализации оружия: состояние и динамика

Отношение россиян к легализации оружия: состояние и динамика

Источники данных: Исследовательская группа ЦИРКОН, всероссийский омнибус КВАРТА; даты опросов: 1. март 2010 г., 2. сентябрь 2010 г., март 2011 г., сентябрь 2011 г.

Методические параметры: опрос населения РФ face-to-face по общенациональной репрезентативной выборке, 1600 респондентов в 140 населенных пунктах 33 субъектов РФ всех федеральных округов.

С марта 2010 г. ЦИРКОН осуществляет мониторинг общественного мнения россиян о легализации оружия, а именно - о предоставлении совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам права на лицензируемое приобретение, хранение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов, револьверов) в целях самообороны. Настоящий пресс-релиз представляет некоторые результаты мониторинга за полтора года – с марта 2010 г. по сентябрь 2011 г.

ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К РАЗРЕШЕНИЮ ЛИЦЕНЗИРУЕМОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ КОРОТКОСТВОЛЬНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Мониторинг состояния общественного мнения за полтора года свидетельствует, что сегодня как прежде существенное большинство россиян негативно относятся к разрешению лицензируемого приобретения короткоствольного огнестрельного орудия (даже законопослушным и здоровым людям в целях самообороны).

Тем не менее, если в период с марта 2010 по март 2011 гг. динамика почти отсутствовала (колебания находились в пределах статистической погрешности измерения), то за последние полгода ситуация изменилась. Произошел довольно заметный рост сторонников легализации, и их доля достигла 21% (против 14-16% в предыдущие волны опросов).

Эмпирических данных, объясняющих рост доли сторонников легализации оружия, нет. На наш взгляд, одним из факторов роста может быть реакция общественного мнения на освещение в СМИ некоторых произошедших в стране событий (например, конфликт в Сагре и др.), при котором применение гражданами оружия интерпретировалось как оправданное и справедливое. Вероятно, есть и другие факторы и объяснения, требующие проверки и более глубоких исследований.

Среди тех, кто положительно относится к легализации оружия чуть выше, чем в целом по выборке, доля мужчин, материально обеспеченных граждан и столичных жителей.

Заметим, что мотивация сторонников и противников легализации оружия лежит в разных плоскостях. Противники аргументируют свое отношение тем, что она, по их мнению, может привести к результатам, прямо противоположным тем, что прогнозируют апологеты разрешения, т.е. к росту преступности, агрессивности и снижению уровня безопасности граждан. В свою очередь сторонники основывают свою позицию не на позитивных последствиях легализации для общественной безопасности, а на соблюдении личных прав и предоставлении возможностей гражданам защитить свою жизнь и имущество. Причем мотивация отношения граждан к легализации оружия (и у противников, и у сторонников) устойчива, изменения по сравнению с первым замером в марте 2010 г. невелики (см. Пресс-релиз от 20 апреля 2010 г. http://www.zircon.ru/russian/publication/5_1.htm).

ГОТОВНОСТЬ К ПРИОБРЕТЕНИЮ ОРУЖИЯ

Согласно результатам мониторинга, большинство россиян не намерены, по их словам, покупать оружие в случае принятия соответствующего разрешения.

Вместе с тем, последний опрос (сентябрь 2011 г.) зафиксировал небольшой рост доли тех, кто сообщил о готовности к покупке оружия по сравнению с данными годичной давности – с 21% до 24%. Пока этот рост находится на грани статистической погрешности измерения, и является ли он устойчивой тенденцией, могут сказать дальнейшие измерения.


Ньюсмейкер: Исследовательская группа ЦИРКОН — 3 публикации
Сайт: zircon.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: maltceva@zircon.ru
Телефон: 621-34-15
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками