на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 06.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 946; сегодня: 1.

На 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был представлен отчет о деятельности МЦУЭР за 2010-2011гг

В Париже на 36-я сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Исполнительный директор Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Юрий Посысаев представил отчет о деятельности Центра за 2010 - 2011гг.

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась презентация МЦУЭР, на которой г-н Посысаев представил отчет о деятельности за 2010-2011 гг. и проинформировал участников Генеральной конференции о наиболее значимых проектах и разработках, которые реализуются экспертами МЦУЭР.

Данное событие является беспрецедентным, так как МЦУЭР стал единственным из 80 действующих центров категории 2, которому была предоставлена возможность заявить о себе и дальнейших перспективах своей работы на самом главном мероприятии ЮНЕСКО.

МЦУЭР предоставил участникам Генеральной конференции ЮНЕСКО детальный отчет по основным направлениям деятельности: научно-экспертная и аналитическая работа, исследования по международным аспектам устойчивого энергетического развития для госведомств и международных организаций, стратегическое планирование, разработка и выпуск аналитических изданий по наиболее актуальным вопросам развития мировой энергетики. Особое место в деятельности МЦУЭР занимает сопровождение многостороннего сотрудничества как средства гармонизации политик и стратегий в энергетике.

В рамках этой поездки состоялась встреча Юрия Посысаева с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Гретчен Калонжи, на которой они обсудили текущие проекты Центра. Особый акцент был сделан на одно из перспективных и динамично развивающихся направлений деятельности Центра - образовательной программы для специалистов из стран с развивающейся и переходной экономикой, которую МЦУЭР проводит с 2008 года совместно с ЮНЕСКО на базе ведущих российских вузов и организаций.

Напомним, в октябре 2011 года состоялся пятый этап образовательной программы под эгидой ЮНЕСКО и МЦУЭР в сфере энергетики и экологии при поддержке Российского университета дружбы народов (РУДН). Участники - представители из Беларуси, Буркина Фасо, Китая, Эстонии, Гамбии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Мали, Мозамбика, Сенегала, Шри-Ланки и Судана изучили экологический аспект управления энергетическими ресурсами

Г-жа Калонжи поздравила с успешным проведением очередного этапа и поддержала инициативу Центра расширить географию и масштаб образовательных программ в будущем году.

Также Юрий Посысаев провел встречу с руководителем энергетической программы ЮНЕСКО Османом Беншиком и заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по стратегическому планированию Хансом Д’Орвиллем. Они обсудили активную подготовку к 2012 году, объявленного Секретариатом ООН Международным годом устойчивой энергетики для всех, а также презентацию в будущем году второго выпуска Белой книги "Мировая энергетика - 2050".

Проходящая сессия Генеральной конференции - первая c момента избрания Ирины Боковой Генеральным директором ЮНЕСКО 15 октября 2009 года. В текущем году г-жа Бокова во время официальных двусторонних встреч с Генеральным директором МЦУЭР Владимиром Каламановым неоднократно признавала чрезвычайную важность деятельности Центра, которая сосредоточена вокруг обсуждения и поиска путей решения по наиболее острым проблемам устойчивого энергетического развития.

Сайт: www.isedc-u.com

E-mail: savlyuk@isedc-u.com