на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 04.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 582; сегодня: 3.

Рекордный урожай картофеля требует новых перерабатывающих заводов

Рекордный урожай картофеля в этом году выявил ряд проблем украинского плодоовощного рынка, которые срочно нуждаются в решении. К таким выводам пришли участники «Дня картофеля», проходившего в рамках выставки современных аграрных технологий в овощеводстве, промышленном садоводстве и виноградарстве «Фрукты. Овощи. Логистика 2011».

Согласно оперативным данным, в 2011 году было собрано 24,3 млн. тонн. Средняя урожайность составила 16,6 тонн с гектара. Это рекордный урожай, предыдущее достижение удалось превзойти на 1,439 млн. тонн. В прошлом году, для сравнения, было собрано 18,7 млн. тонн картофеля.

Тем не менее, поставленный рекорд аграриев не радует, поскольку большое количество картофеля на рынке будет оказывать давление на цену в 2012 году. По оценкам Игоря Завадского, генерального директора компании «Солана Украина», цены на картофель будет держаться на уровне 2,20-2,50 грн не более 3 месяцев, а весной обвалятся до 1,80 грн/кг ввиду большого объема картофеля на рынке. Виной тому слабо развитая индустрия переработки картофеля в Украине и низкое качество, не позволяющее в полной мере реализовать экспортные возможности.

На сегодняшний день собранный урожай в основном используется без переработки. На картофель фри уходит не более тысячи тонн из всего собранного урожая, на чипсы – 0,1 млн. тонн, еще 1 млн. тонн используется для изготовления спирта и крахмала. Львиная доля собранного – 20 млн. тонн – используется без переработки. Здесь Украины очень отстает от Европы, где переработке подлежит 60% собранного урожая. В США этот показатель доходит до 85%.

Однако кроме проблем, 2012 год несет Украине и новые возможности, которыми нужно воспользоваться. Повышение качества картофеля позволит использовать экспортные возможности российского рынка. Позитивную роль сыграет переход на эксклюзивные сорта, которые сейчас занимают не более 1%. Расширение перерабатывающей отрасли, в частности, строительство заводов по заморозке, позволят переориентировать рынок с импортного картофеля фри на отечественный.

«День картофеля» стал центром внимания участников и посетителей выставки «Фрукты. Овощи. Логистика 2011», чей бизнес связан с современным картофелеводством. В мероприятиях «Дня картофеля» приняли участие более 200 специалистов отрасли.

Выставка проходит с 1 по 3 ноября в ВЦ «КиевЭкспоПлаза».

Организатор – Киевский международный контрактовый ярмарок.

Сайт: kmkya.kiev.ua

E-mail: vik@kmkya.kiev.ua