Новости. Опубликовано 04.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 753; сегодня: 1.

В начале текущей недели в Общественной палате РФ подвели итоги интернет-конференции «Организация энергосбережения в ЖКХ».

В период с 25 сентября по 31 октября на отраслевом портале www.portal-energo.ru проводилась интернет-конференция «организация энергосбережнеия в ЖКХ» под патронажем Общественной Палаты РФ, Национального Союза по энергосбережению, рабочей группы по энергосбережению и повышению энергоэффективности Общественной Палаты РФ.

Организация энергосбережения и повышения энергоэффективности в ЖКХ – одно из основных условий для проведения рыночных реформ в сфере предоставления жилищных и коммунальных услуг населению и организациям. Это основа для начала работы по энергосбережению. ЖКХ – очень широкая и многослойная сфера, деятельность по ее реформированию ведется уже почти 15 лет. Приходится констатировать факт, что качество управления процессами в этой важнейшей сфере деятельности государства далеко от совершенства. Общий уровень энергоэффективности объектов коммунальных предприятий, жилых домов и общественных зданий многократно ниже уровня энергоэффективности аналогичных объектов в таких странах, как Канада, Дания, Финляндия. Самые насущные вопросы – от законодательства до бытовых вопросов – обсуждались в течение месяца в интернет-пространстве. Екатерина Чуксина, Директор Департамента развития бизнеса ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» в качестве приглашенного эксперта ответила на самые животрепещущие вопросы, а так же разъяснила посетителям портала некоторые нюансы по энергосбережению в ЖКХ.

«Глобальная проблема энергосбережения в России состоит в том, что культуры энергосбержения как таковой просто нет. Вопрос мало освещен в СМИ, несмотря на то, что в органах местного самоуправления есть ответственные сотрудники за разъяснительную работу с заинтересованными лицами. В Московской области и регионах у собственников жилья нет стимула к энергосбережению, поскольку нет информативной базы и движущего рычага к энергосбережению. Зачастую в жилых домах не проводится ни одного собрания жильцов, а установка счетчиков кажется чем-то не нужным и необязательным. Между тем, энергоэффективность, о которой сейчас так много говориться, начинается именно с установки приборов учета, как театр начинается с вешалки» - подчеркнул в своем выступлении Роман Комиссаров, заместитель Директора Департамента развития бизнеса.

Алхимова Надежда, начальник PR отдела www.esk-e3.ru

Ньюсмейкер: Энерго-Сервисная Компания — 145 публикаций