Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 30.05.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 408; сегодня: 1.

Процессная организация деятельности ИТ-службы на предприятии

Процессная организация деятельности ИТ-службы на предприятии

Сегодня в российской столице состоялась 4-я ежегодная конференция «Управление ИТ-услугами на предприятии: инструментальные средства, опыт внедрения и вопросы окупаемости», организованная Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, подразделением издательства «Открытые системы», и компанией IDC.
Проводимая на протяжении ряда лет, конференция по управлению ИТ-услугами сегодня является основным мероприятием на российском ИТ-рынке, где обсуждается весь спектр проблем, относящихся к сервисной ориентации ИТ-отделов, процессному подходу к управлению их деятельностью и взаимодействию ИТ и бизнеса. «Тематика нынешней конференции стала отражением тех тенденций и процессов, которые произошли в этом бурно развивающемся рыночном сегменте за последний год, – отмечает Павел Иванов, директор и шеф-редактор Агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con, председатель Программного комитета конференции.– В числе этих тенденций необходимо отметить переход от организации корпоративной службы Service Desk к более сложным компонентам концепции ITSM, включая управление изменениями и конфигурациями. Можно констатировать также, что для все большего числа российских предприятий интерес к ITSM как основе эффективного функционирования ИТ-службы переходит из теоретической в практическую плоскость».
В продолжение традиции, заложенной на предыдущей конференции по управлению ИТ-услугами, в этом году в тематику мероприятия включено обсуждение различных стандартов, регламентирующих сервисную направленность деятельности ИТ-службы, – третьей версии ITIL, ISO 20000, CoBIT. Кроме того, в выступлениях участников конференции поднимались такие темы, как процессная организация деятельности ИТ-службы, ее ориентация на оказание ИТ-услуг бизнес-заказчикам, инструментальные средства, нацеленные на поддержку предоставления ИТ-услуг, и вопросы окупаемости инвестиций, связанных с внедрением в ИТ-службе идеологии ITSM.
Так, Михаил Потоцкий, председатель совета директоров компании IT Expert, в своем докладе остановился на специфике текущих российских проектов в области структуризации деятельности ИТ и проанализировал новые инструменты управления ИТ, которые в наибольшей мере востребованы в современных компаниях. Методологические вопросы перехо-да к процессному управлению ИТ-службой и возможность поддержки такого перехода при помощи ПО LANDesk Process Manager независимо от того, с чего в компании началось внедрение концепции ITSM, рассмотрел Илья Клещиков, руководитель направления ITSM компании ARBYTE.
С ресурсно-стоимостной моделью предоставления ИТ-услуг, которая является уни-версальным инструментом расчета стоимости любого вида услуг, предоставляемых организацией или ее отдельным подразделением, участников конференции познакомил Андрей Кормильцев, директор ИТ-департамента фирмы «ЧЕРУС». На важность упреждающего подхода в управлении ИТ-услугами, которые предоставляются бизнес-пользователям, внимание аудитории обратили Юстус Бейк, генеральный директор фирмы RedRoxx Technologies, и Андрей Серебряков, консультант компании Compuware. В докладе Сергея Татаринова, руко-водителя отдела ITSM компании TopS Business Integrator, была поднята крайне актуальная проблема взвешенного подхода к составлению контрактов об уровне сервиса (SLA).
Конкретные решения, нацеленные на практическую реализацию концепции ITSM, представили топ-менеджеры компаний Hewlett-Packard, «5-55» и BMC Software.
Отдельный блок вопросов в программе конференции был связан с управлением конфигурациями и с конфигурационными базами данных (CMDB). Как отметил в своем выступ-лении Артем Горин, консультант Департамента систем управления ИТ-инфраструктурой компании «Систематика», согласно требованиям ISO 20000, рекомендациям ITIL и MOF, конфигурационная база данных является ключевым элементом при внедрении системы управления ИТ-ресурсами, поскольку содержащаяся в ней информация используется всеми ITSM-процессами. На проблемах интеграции CMDB с инструментальными средствами вне-сения изменений остановился Сергей Лисачев, технический эксперт компании Altiris, а уро-ки реальных проектов в этой области в своих выступлениях проанализировали Владимир Гребнев, эксперт департамента системных решений компании IBS, и представители компа-нии «Ренова-Финанс» – Сергей Емельченков, заместитель генерального директора по ИТ, и Роман Толочков, ведущий специалист Департамента прикладных систем управления.
В качестве примеров внедрения сервисной методологии в российских компаниях участникам конференции были представлены также ITSM-проект в ОАО «Российские железные дороги», опыт создания каталога услуг и оптимизации основных операционных процессов управления ИТ в российском представительстве группы Volkswagen, проект построения системы автоматизированного исполнения заявок на ИТ-услуги в ОАО «Вымпелком». А Сергей Дурновцев, директор по ИТ компании «Уралкалий», затронул весьма животрепещущую проблему минимизации рисков при выводе ИТ в аутсорсинг, которая сегодня волнует многих российских заказчиков.


Ньюсмейкер: Издательство Открытые системы — 72 публикации
Сайт: www.osp.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: buzuk@osp.ru
Телефон: (495) 956-3306
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ