на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 09.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 552; сегодня: 2.

Качество продукции, товаров и услуг в Санкт-Петербурге находится в зоне пристального внимания специалистов Центра контроля качества

Качество продукции, товаров и услуг в Санкт-Петербурге находится
в зоне пристального внимания специалистов Центра контроля качества

Проблема качества считается одной из наиболее актуальных проблем в экономике многих стран. Поэтому по инициативе Европейской организации качества (ЕОК) с 1995 года ежегодно в ноябре проходит Европейская неделя качества. Также ежегодно во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества, учрежденный в 1989 году по инициативе крупнейших международных организаций по качеству и стандартизации при поддержке ООН.

В этом году Всемирный день качества отмечается 10 ноября. Это повод еще раз уделить внимание вопросам качества, провести анализ качества и безопасности продукции и услуг, предлагаемых потребителям различными предприятиями и организациями.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (СПб ГБУ ЦККТРУ) сообщило об итогах своей работы в этой области за 9 месяцев 2011 года.

В I, II, III кварталах этого года в Центр контроля качества поступило 3228 обращений от потребителей на неудовлетворительное качество продукции и услуг: 552 обращения – на продовольственные товары, 2 тыс. 676 обращений - на непродовольственные товары и услуги. В группе жалоб на непродовольственные товары и услуги большую часть составляют жалобы на обувь (23%), электробытовые товары (14%), средства и услуги мобильной связи (9%). В группе продовольственных товаров потребители чаще всего жалуются на неудовлетворительное качество мясной (16%), молочной (12%) и рыбной (12%) продукции. В Центр контроля качества также поступают жалобы на случаи нарушений правил продажи, доля которых по итогам 9 месяцев составила 10% от общего количества обращений.

Испытательной лабораторией «Петербург-Экспертиза», входящей в структуру СПб ГБУ ЦККТРУ, проведено 81 тыс. 684 испытаний по 39 группам продукции. В 2,67% случаев (от общего количества испытаний) продукция была признана нестандартной.

СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» с 2009 года проводит работы по мониторингу качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой торговыми предприятиями Санкт-Петербурга. Программа мониторинга 2011 года предусматривает проведение закупок и лабораторных испытаний 706 образцов пищевой продукции одиннадцати групп продовольственных товаров. В I-III кварталах этого года в рамках работ по мониторингу было исследовано 534 образцов пищевой продукции. По результатам лабораторных испытаний, проведенных на базе испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», 162 образца (30%) от общего количества образцов не соответствовали нормативным документам и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов, из них 45 (8,5%) образцов не соответствовали по показателям безопасности. Данные о наименованиях образцов продукции, дате изготовления, производителях, торговых организациях и результаты лабораторных испытаний образцов размещены в таблицах на сайте Центра контроля качества www.quality.spb.ru (цкктру.рф) в разделе «Мониторинг пищевой продукции».

За 9 месяцев этого года в СПб ГБУ ЦККТРУ исследовано 21 тыс. 756 объектов экспертизы качества и оценки признаков контрафактности продукции. Экспертизы показали, что предъявленные объекты исследования в большинстве случаев обладают признаками контрафактности либо произведены и реализовываются с нарушениями законодательства Российской Федерации. Среди объектов исследований - диски с аудиовизуальными произведениями, системные компьютерные блоки с компьютерными продуктами, DVD и флэш-карты с компьютерными продуктами разных правообладателей, диски с компьютерными играми под различными товарными знаками, CD с фонограммами отечественных и зарубежных исполнителей, швейные изделия; обувь; кожгалантерея; часы и сувенирная продукция под различными товарными знаками. Значительную долю объектов исследований составили DVD с фильмами дорелизного выпуска.

Забота о качестве жизни петербуржцев находится в числе приоритетных направлений работы, которую выполняет Центр контроля качества в Санкт-Петербурге уже на протяжении 19 лет, являясь одной из самых компетентных экспертных организаций города.

За дополнительной информацией о деятельности СПб ГБУ ЦККТРУ можно обращаться в пресс-службу по телефонам (812) 575-15-55, 575-15-60, контактное лицо – Банькова Ольга Борисовна.

Сайт: www.quality.spb.ru

Телефон: (812)575-15-55
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Клуб "Бизнес, информация"