Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217135
Новости. Опубликовано 09.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 570; сегодня: 1.

В Москве состоялась онлайн-конференция «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в отрасли металлургии»

В Москве состоялась онлайн-конференция «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в отрасли металлургии»

4 ноября при поддержке Рособрнадзора прошла он-лайн конференция профессоров национального исследовательского технологического университета МИСиС Александра Ивановича Кочетова и Юрия Александровича Крупина по теме «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в отрасли металлургии».

К обсуждению на сайте www.professionali.ru были приглашены представители вузов, бизнес-сообщества и журналисты. Эксперты затронули широкий круг вопросов, в частности, рассказали, что для выполнения «Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года» требуются компетентные специалисты из разных областей экономики. Решать задачи придется не для одной металлургической отрасли, а разрабатывать целую систему оценки и сертификации квалификации.

Но не следует делать это только для физических лиц, «случайно» желающих подтвердить свою квалификацию после определенного производственного стажа либо для лиц, прошедших «корпоративную» адаптацию на металлургических предприятиях – это то же самое, что стрелять из пушки по воробьям. По мнению экспертов, имеет смысл разрабатывать такую систему для больших потоков профессионалов, как результата «массового производства» системы адаптации на производстве, преобразующей выпускника профессионального образовательного учреждения, обладающего перечнем компетенций в компетентного специалиста.

Сейчас таких адаптационных систем, нацеленных на превращение выпускника профессионального учебного заведения, в первую очередь бакалавра, в компетентного специалиста, на металлургических предприятиях нет. Практически адаптационная система возможна только в металлургическом центре в составе производственно-образовательного кластера: предприятие - образовательные учреждения (вузы, техникумы, ПТУ). В таком кластере возможно согласование компетентностных моделей профессиональных учебных заведений с адаптационными программами металлургических предприятий, а это значит, центры адаптации могут оказывать практическое воздействие на образовательные программы учебных заведений.

Процедура сопоставления образования позволит понять, чему и как учить в аудиториях образовательных учреждений, а что выносить на практики (учебно-ознакомительную, рабочую, производственную).

Проект в целом позволит создать основы адаптационной системы на предприятиях с учетом особенностей обучения по стандартным учебным планам, в заведениях удаленных от металлургических центров, вблизи металлургических предприятий и – по индивидуальным учебным планам при целевой подготовке. А также поможет разработать механизм сокращения срока адаптации для студентов вузов располагающихся в металлургических центрах. Проведение занятий один день в неделю на металлургическом предприятии в форме практики - позволит выделить на адаптацию полгода из четырех лет обучения и сократить ее практически вдвое.

По мнению экспертов, особое значение приобретает оперативное создание на металлургических предприятиях адаптационной системы для бакалавров.

Справки по тел. +7(495) 220-65-85, 938-84-55

e-mail educ.qua@gmail.com

Мария Кокшенова

Сайт: www.vivavox.com

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии Делегация АлтГУ начала работу на форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» VI конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов» Активисты Народного фронта на Ямале открыли в Аксарке кружок «Основы журналистского мастерства» Новый офис ВТБ в «Невской ратуше» получил ИТ-инфраструктуру от «Астерос» Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января