на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 10.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1294; сегодня: 1.

«МИЭЛЬ-DPM»: сколько стоит дорога к морю

Анализ покупательских предпочтений, проведенный компанией «МИЭЛЬ-DPM» показывает, что в более 50% обращений в компанию наши соотечественники, планирующие покупку европейской зарубежной недвижимости, в качестве основного критерия выбора называют стоимость объекта, не ограничиваясь при этом одной конкретной страной.

Из 27 стран-членов ЕС наиболее доступной по цене являются недвижимость Болгарии и Чехии. А вот средняя цена квадратного метра в некоторых удачных объектах жилой недвижимости с точки зрения их расположения и уровня комфортности в странах Балтии, может быть уже гораздо выше. Средняя стоимость недвижимости, например, в Латвии, в ряде случаев, вполне сопоставима с традиционно более дорогими странами, такими как Италия, Франция, Испания.

По словам Натальи Завалишиной, Генерального директора компании «МИЭЛЬ-DPM», при выборе зарубежной недвижимости важно обращать внимание не только на «ценник» объекта, но и на величину дополнительных расходов, связанных с таким приобретением в долгосрочной перспективе. Одной из основных статей дополнительных расходов можно считать транспортную составляющую. Явным преимуществом приобретения жилой недвижимости в Латвии является ее транспортная доступность, как с практической, так и с финансовой точки зрения, что фактически позволяет значительно снизить расходы на ее приобретение и использование в будущем.

Так из Москвы до Риги можно добраться разными способами. Исключая личный автотранспорт, наиболее дешевым вариантом является автобус. Фирменный рейсовый автобус «Ecolines» Москва-Рига-Москва ежедневно курсирует между двумя столицами. Время в пути составляет около 14 часов, а стоимость проезда в одну сторону - всего 2 тыс. рублей.

Каждый день из Москвы в Ригу отправляется скорый поезд «Латвия - экспресс», время в пути 16 часов. Стоимость проезда зависит от класса вагона, так место в купе обойдется примерно в 5 тыс. рублей.

Авиасообщение позволит собственнику домика или квартиры в Латвии, уже через 2,5 часа оказаться в Европе. В частности, только Аэрофлот и AIRBALTIC ежедневно предлагают четыре регулярных рейса из Москвы в Ригу, причем базовые тарифы на билеты сопоставимы со стоимость ж/д.

Принято считать, что в Латвии есть только два города, недвижимость в которых может заинтересовать россиян, это Рига и Юрмала. Однако, если проехать по побережью, можно присмотреть и другие, не менее симпатичные уголки. Одним из интересных курортных мест, интенсивно развивающимся в этом направлении, является город Саулкрасты, расположенный всего в одном часе езды от международного аэропорта города Риги, на юго-западном побережье Рижского залива, в окружении дюн и корабельных сосен. На сегодня стоимость наиболее бюджетного предложения (56-метровых апартаментов на первом этаже) в жилом комплексе бизнес-класса «Республика солнца» составляет 105 тыс. евро.

«Рижское взморье остается самым доступным побережьем, с транспортной точки зрения, для жителей европейской части России. Даже для небольшой семьи, планирующей 3-4 раза в течение года выезжать на отдых в свой заграничный дом в Латвии, экономия на транспортных расходах может составить 5-10 тыс. евро по сравнению с другими, более удаленными направлениями. При этом не стоит забывать, что Латвия – ближайшее, русскоязычное государство ЕС и Шенгенской зоны», - заключает Наталья Завалишина.

Сайт: www.miel.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость