Новости. Опубликовано 11.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 368; сегодня: 1.

Введение налога на недвижимость повысит ставки на аренду жилья

С 2013 года на собственников недвижимости будет возложено новое налоговое бремя. По своей сути налог на недвижимость заменит три налога: земельный, на имущество организаций и на имущество физических лиц. По сравнению с нынешним налогом на имущество, налоговые выплаты собственников вырастут минимум в три раза. Например, за среднестатистическую квартиру в Екатеринбурге средней стоимость 3 млн руб. собственникам придется выложить 30 тыс. руб. налога ежегодно (с учетом процентной ставки в размере 1%).

Профессиональное сообщество, а также собственники жилья сходятся в необходимости введения «льготных оснований», при которых налог уменьшается, либо не взимается вообще. «Так должны быть учтены моменты – является ли жилье для налогоплательщика единственным или нет, должны быть установлены пределы минимальной жилой площади на человека, которая не будет облагаться налогом. В противном случае получится, что выплата налог с однокомнатной квартиры будет не под силу среднестатистическому пенсионеру. Плюс, с такого пенсионера будет взыскан налог на садовый участок и на капитальный гараж, ведь все это недвижимость», – считает Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис».

Эксперты сходятся во мнении, что помимо удара по карману собственников, появление данного налога повлечет за собой ряд последствий. Во-первых, скажется на ценах на недвижимое имущество. «Представьте себе: людям, имеющим квартиры, в которых никто не проживает, придется ежегодно платить примерно по 30 тыс. руб. дополнительного налогового бремени. Естественно, часть таких квартир попадет на рынок продажи, часть – на рынок аренды. Если собственник сдает квартиру в аренду, на чьи плечи будут возложены дополнительные затраты? Конечно на плечи арендаторов. Отсюда можно уверенно говорить о росте арендных ставок», – говорит Ярослав Замашной, генеральный директор Центра хорошего жилья «ЕкаДом».

Помимо роста ставок на аренду эксперты рынка недвижимости не исключают кратковременного снижения спроса в некоторых сегментах жилой недвижимости. «Типовые одно- и двухкомнатные квартиры всегда будут пользоваться спросом. Но в переходный период, когда налог на недвижимость только появится, возможно, своего рода, «проседание» спроса в сегментах рынка «бизнес» и «элит», – утверждает Ярослав Замашной.

Ньюсмейкер: ЮК Генезис — 9 публикаций
Сайт: genesis-law.ru

Тематические сайты: Бизнес России, Форум предпринимателей
Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать"