Новости. Опубликовано 12.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 811; сегодня: 4.

Что значит «Ребенок готов к школе»

Что важно при подготовке ребенка к школе?

Чему уделить особое внимание?

Как не перегрузить свое чадо лишними знаниями?

Мы, занимаясь подготовкой детей к школе, находим ответы на эти вопросы.

Многие школы при приеме ребенка в первый класс проводят тестирование. Тесты бывают разные. Есть тесты на определение знаний ребенка. Обычно ребенок должен уже знать цифры, уметь их записать и пересчитать предметы. Несложные счетные операции в пределах десяти приветствуются. Что еще требуется? Знать буквы, определять согласная или гласная буква, какое место она занимает в слове. Большая часть школ просит ребенка прочитать по слогам. И не просто прочитать, но и пересказать прочитанное, составить небольшой рассказ по картинке. Если ребенок владеет некоторыми знаниями об окружающем мире – это большой плюс.

Все это действительно важно! И довольно быстро достигается ежедневными и интересно проведенными занятиями, когда мозг ребенка достиг определенного уровня зрелости.

Что же еще кроется в загадочной фразе «готов к школе»?

Очень важный момент при подготовке к школе – это его готовность жить в коллективе. Способность познакомиться с новыми друзьями, работать в коллективе, то есть сообща, слышать просьбы детей и взрослых, выполнять задания педагогов. То есть, одним словом ОБЩАТЬСЯ!!! Умеет ли Ваш ребенок общаться так, что бы добиваться своих целей и ни кого не обидеть?

Главная задача, как детского сада, так и школы, это подготовить ребенка к взрослой жизни. Я думаю, вы со мной согласитесь, что взрослая жизни нелегка, надо быть сильным, надо уметь бороться за свое место под солнцем. Вокруг наших детей в школе начнут появляться зависть, ложь, несправедливость и просто грубое отношение друг к другу. И мы с Вами, мы - родители, должны подготовить своих детей ко всем сторонам самостоятельной жизни. Каким мы хотим видеть своего ребенка? Способным противостоять несправедливости, жестокости и просто хамству? Или самому стать волком в волчьей стае? Пока ребенок маленький - выбор за нами, дорогие родители, но и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результат то же на нас.

Мы растим своих детей в любви! В какой-то период жизни наши дети проводят больше времени с нами. И очень скоро они начнут больше времени проводить с друзьями, одноклассниками и т. д. Как сделать так, чтобы наши дети остались честными, ласковыми, добрыми и воспитанными, умными Людьми? Мое мнение, как мамы, их нужно научить быть сильным, я бы сказала львами, которым никто не страшен, благородными и разумными.

Вот она самая важная задача подготовки ребенка к школе - научить ребенка определять правильное и неправильное. Это важный момент в воспитании. Потому что правота она бывает разная. Например: Охотник на охоте убивает утку. Для охотника – это правильно, а для утки совсем все наоборот.

Каждое наше действие можно рассмотреть как правильное или неправильное по отношению к кому-то. И скольким людям от этого будет хорошо. Если ты забрал игрушку у Феди - посмотри ему понравилось? Захочет ли он с тобой потом делиться игрушками? Если тебя ударили, скажи обидчику, что тебе это не нравится, что тебе больно! Сначала научите ребенка говорить, о том, что он чувствует и как он к этому относится. Спрашивать разрешения взять чью-то вещь. Это тот фундамент, на котором будет строиться грамотное ОБЩЕНИЕ наших детей.

Чаще легко просто сказать «НЕЛЬЗЯ!» А почему нельзя? Объясните будущему человеку с львиным сердцем, что здесь может быть неправильным и почему. Это гораздо сложнее, но гуманнее. И скорее всего объяснять придется много раз. Потому что с первого раза не всегда понятно. Для этого нам, родителям, нужно запастись огромным терпением! Не забудьте про любовь к ребенку, этого он больше всего ожидает от нас!

Давайте вспомним, с чего начались наши сегодняшние рассуждения. С подготовки нашего малыша к взрослой и самостоятельной жизни, то есть к школе.

Давайте воспитывать львов. Сильных, смелых, воспитанных, социальных, уверенных в себе Людей!

Вопросы по воспитанию. Развитию и подготовке к школе Вы можете задать по адресу: info@sadikdom.ru

Вас рады будут проконсультировать сотрудники детского центра «Подсолнух».

Ньюсмейкер: Центр прикладного образования Логос — 5 публикаций
Сайт: apscis.ru