Новости. Опубликовано 12.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 944; сегодня: 1.

Новосибирский завод «Сухого» создал профессионально-образовательный консорциум авиастроения

Новосибирский завод «Сухого» создал профессионально-образовательный консорциум  авиастроения

Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова (НАПО) при поддержке администрации Новосибирской области и Министерства образования РФ создало профессионально-образовательный консорциум авиастроения. Он объединил в единую концепцию учебные программы Государственного профессионального технического училища №1, Новосибирского авиационного технического колледжа (НАТК) и факультета летательных аппаратов (ФЛА) Новосибирского Государственного Технического Университета (НГТУ). В основу консорциума лег принцип непрерывности подготовки кадров на начальном, среднем и высшем уровнях профессионального образования.

Для реализации этой идеи в перечисленных учебных заведениях были пересмотрены и приведены в соответствие с нуждами производства учебные программы. На факультете летательных аппаратов НГТУ на кафедре вертолето- и самолетостроения, введен ряд новых предметов: «Современные методы организации производства», «Современные методы управления производственным предприятием», «Основы ERP-систем» и др. Лекции студентам читают иностранные специалисты и ведущие сотрудники НАПО. Курсовые и дипломные проекты учащиеся готовят, основываясь на знаниях и опыте, полученных во время обязательной производственной практики в авиастроительном объединении. Пересматривается и учебная программа НАТК для унификации программ обучения специальностям Технология машиностроения и Авиастроение. В рамках реализации проекта, в ГПТУ №1 для подготовки квалифицированных рабочих создан прототип механического участка предприятия, где располагается обрабатывающий центр и другое учебное оборудование. Обучение на таком участке позволит выпускникам в максимально короткий срок начать работать по специальности в НАПО.

В подшефных объединению общеобразовательных школах проводится работа по профессиональной ориентации учащихся. Ее цель - показать привлекательность и престиж профессий авиационной отрасли. Для учеников 8-11 классов проводятся олимпиады, конференции, интеллектуальные игры по авиационной тематике. В летние каникулы ребята работают в НАПО, причем на должностях, где они чувствуют себя сопричастными к созданию авиационной техники. После окончания школы специалисты предприятия проводят оценку уровня знаний школьников и их способностей. В соответствии с этим им предлагается дальнейшая учеба во входящих в консорциум институтах по специальностям, востребованным в НАПО. В этом году впервые выпускники школ, желающие учиться на ФЛА в НГТУ, приняли участие в олимпиаде по авиастроению, по итогам которой, десять ребят, показавших лучший результат, стали обладателями именной стипендии НАПО с правом первоочередного зачисления на факультет.

С проектом «Образовательный консорциум» Новосибирская область стала победителем федерального конкурса региональных программ профобразования, являющегося частью федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы по направлению «Разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования субъектов РФ». Он проводился по десяти самым актуальным для российской экономики направлениям. Средства выделенного гранта пойдут на развитие программы и дальнейшее оснащение учебной базы учебных заведений консорциума.

Пресс-служба компании «Сухой»

Тел: (495) 940 2663