на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215701
Новости. Опубликовано 10.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1073; сегодня: 3.

Комплексная технологическая площадка и единое информационное пространство ГЛОНАСС созданы в рамках некоммерческого партнерства

Соответствующее соглашение о создании некоммерческого партнерства операторов региональных навигационно-информационных систем с использованием технологий ГЛОНАСС Центрального и Северо-Западного федеральных округов было подписано накануне на межрегиональном совещании при администрации Костромской области.

Мероприятие проходило под председательством Владимира Павловича Топыричева Первого заместителя губернатора Костромской области.

В рамках заседания руководители региональных диспетчерских центров поделились опытом, подвели итоги внедрения технологий ГЛОНАСС в соответствующих регионах, и пришли к общему мнению о необходимости создания некоммерческого партнерства, были намечены общие цели, задачи и дальнейшие шаги к их реализации.

На круглом столе в администрации области присутствовали и представители федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС», и крупнейшего поставщика программного обеспечения и информационно-навигационных систем «М2М Телематика».

В состав некоммерческого партнерства, созданного под патронажем «НИС ГЛОНАСС» и «М2М телематика», вошли 13 региональных диспетчерских центров: "М2М ГЛОНАСС" (г. Архангельск, Ненецкий АО), «АльфаВладТелематика» (Владимирская область), «Маркет-Медиа» (Вологодская область), «М2М телематика Иваново» (Ивановская область), «Сантэл навигация-Нижний Новгород» (Н.Новгород), «Региональный навигационно-информационный центр ГЛОНАСС» (Оренбургская область), «М2М телематика Рязань» (Рязанская область), «НИС АЗИЯ» (Республика Тыва), «Центр космических услуг «Навигационно-информационные системы – Глобальная навигационная спутниковая система Арктика» (Мурманская область), «Липецкие автобусные линии» (Липецкая область), «Аргус-Сервис» (Костромская область), «Региональный центр космических технологий» (Пензенская область), «Центральная диспетчерская служба» (Вологодская область). Центром партнерства ЦФО и СЗФО будет РДЦ Костромской области – «Аргус Сервис».

Руководителем некоммерческого партнерства коллегиально был избран Вадим Валерьевич Слюсаренко (РДЦ «Аргус-Сервис» г. Кострома).

Костромской региональный диспетчерский центр мониторинга транспорта «Аргус-сервис» был создан весной этого года. Сейчас оборудованием ГЛОНАСС оснащено более 1200 единиц различного вида транспорта. В ближайшее время эта цифра вырастет до 6000 единиц. Уже воплощаются в жизнь 12 различных проектов от «Безопасного автобуса» до оптимизации вывоза твёрдо-бытовых отходов.

«Центр развивается именно по тем задачам, которые ставит перед региональными диспетчерскими центрами федеральный сетевой оператор и «М2М телематика», - отмечает Вадим Слюсаренко руководитель РДЦ «Аргус-Сервис». – Использование качественных высокоточного навигационно-связного оборудования и комплексного программного обеспечения, которое устанавливается на транспортных единицах нашей области любого предназначения и любого состава для решения различных задач».

Некоммерческое партнерство – это один из шагов на пути к созданию единого информационного и сервисного пространства по обработке и передачи навигационных данных, обслуживанию навигационно-связного оборудования, установленного на транспортных средствах в ЦФО и СЗФО во взаимодействии с федеральным сетевым оператором и «М2М телематика», а также консолидация усилий в направлении синергетического развития в оказании комплексного сервисного обслуживания.

Комплексный технологический подход и единое пространство ГЛОНАСС на территории двух федеральных округов позволят более оперативно решать вопросы технического обслуживания навигационно-связного оборудования и обмениваться данными между диспетчерскими центрами регионов, тем самым повышая безопасность как коммерческих, так и пассажирских перевозок, качество обслуживания населения, а также снижая аварийность и улучшая экологическую ситуацию.

«К примеру, автобус, передвигающийся по территории Костромской области, находится под нашим контролем, - говорит Олег Снежков, первый заместитель директора Департамента региональной безопасности Администрации Костромской области. - В случае ДТП, если автобус находится, к примеру, в Ивановской области, мы не сможем оперативно принять соответствующие меры, т.к. не владеем ситуацией. А так, будучи в Костроме, наши диспетчеры будут наблюдать за передвижением и состоянием всего вида транспорта на территории областей формирующих единое пространство ГЛОНАСС. Комплексный технологический подход позволит внедрить и системы по борьбе с незаконными рубками леса, про скорую помощь вообще разговора нет».

Ньюсмейкер: М2М телематика — 248 публикаций
Сайт: m2m-t.ru
Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Космос, Технологии
Сайты субъектов РФ: Костромская область