Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 14.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1342; сегодня: 1.

За что работают «синие воротнички»? Агентство 1000 КАДРОВ представляет результаты ежегодного исследования мотивации кандидатов базового уровня

За что работают «синие воротнички»? Агентство 1000 КАДРОВ представляет результаты ежегодного исследования мотивации кандидатов базового уровня

В октябре этого года агентство 1000 КАДРОВ* закончило проведение ежегодного анонимного исследования мотивации кандидатов, обращающихся на позиции базового уровня. Всего в период с июля по октябрь в опросе приняло участие более 1400 человек, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Больше половины участников (порядка 60%) составляют представители сильного пола. Кроме того, более 70% респондентов – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Почти половина участников исследования имеет среднее специальное образование, четверть – высшее.

Мы рады констатировать, что вопреки нашим пессимистичным ожиданиям доля респондентов, имеющих официальное («белое») оформление на нынешнем месте работы выросла в этом году по сравнению с результатами 2010 года: 68% и 53% соответственно (в 2007 году таких респондентов было всего 47%).

Как и в предыдущие годы, для подавляющего большинства участников нашего исследования не имеет значения, в компании с каким капиталом они будут работать (порядка 70%). Остальные отдают предпочтение российским компаниям (20%), и в меньшинстве – желающие трудиться в иностранных фирмах (10%).

Наиболее важные критерии при выборе новой работы практически соответствуют прошлогодним результатам: в основном, кандидаты ориентируются на уровень оплаты, возможности карьерного роста, получение нового опыта и «белое» оформление. И так же, как и раньше, для женщин имеет большее значение (после уровня оплаты, разумеется) график работы и «белое» оформление. В то время как для мужчин следом за уровнем оплаты по степени важности идут возможность карьерного роста и получение нового опыта.

Интересно отметить, что в этом году самыми популярными графиками работы с очень большим отрывом оказались обычная пятидневка (суббота и воскресенье выходные) и четырехсменный график 2 через 2 с ночными.

Радует также положительная динамика в оплате труда. **Средняя оплата выросла примерно на 10% по сравнению с результатами 2010 года и составила 19386 рублей. Этот рост обеспечен только за счет увеличения вознаграждения мужчин ― примерно на 20% по сравнению с прошлогодним показателем, в то время как уровень оплаты женщин снизился примерно на 5% (с 15.815 до 15.000 рублей в месяц). То есть, в этом году разрыв по оплате кандидатов слабого и сильного пола опять увеличился.

*Клиенты агентства ― крупные западные и российские производственные и торговые компании, успешно ведущие свою деятельность на нашем рынке.

**Респонденты указывали свою фиксированную ставку (оклад). Однако доход обычно получается больше ― за счет доплаты за работу в ночное время – минимум 20%, компенсации за работу в выходные дни, компенсации за питание, возможные премии и т.д.

Результаты также показали, что выросла дельта между получаемым доходом и ожидаемым: по данным исследования 2011 года во всех группах выборки этот разрыв превышает 20%. Больше всего разница ощущается у респондентов самой молодой возрастной группы (от 18 до 23-х лет) и у женщин: 30% и 31% соответственно ― эти показатели превысили результаты нашего прошлогоднего исследования.

Подводя итоги, генеральный директор агентства 1000 Кадров Мария Маргулис резюмирует: «Мы можем констатировать рост разрыва между получаемым и желаемым доходом среди кандидатов/ сотрудников базового уровня, что может свидетельствовать о росте недовольства и даже социальной напряженности.

Скорее всего, повышение заработной платы в 2011 году было проведено далеко не во всех компаниях (в том числе из-за роста ставки страховых взносов), что при сохранении инфляции не сильно повлияло на ситуацию. Однако следует отметить, что вопреки нашим «пессимистичным» ожиданиям количество компаний, применяющих «серые» схемы оформления, не выросло по сравнению с результатами прошлого года.

Основной вывод напрашивается следующий: одной из ключевых задач для работодателей будет в ближайшей перспективе мониторинг рынка и пересмотр своего предложения для сотрудников, особенно, если компании нужно набирать персонал. И здесь нужно не забыть, что мотивация у мужчин и женщин все-таки отличается по своим критериям (кроме материального вознаграждения, занимающего первое место): для первых важны перспектива карьерного роста и получение нового опыта, а для женщин ― более «стабильные» факторы: «белая» зарплата и график работы.»

Справка о компании

Агентство «1000 Кадров» начало активную деятельность в 2010 году. Сотрудники агентства имеют опыт реализации различных проектов на рынке HR услуг от 5 до 15 лет по следующим направлениям:

• предоставление временного персонала (staff leasing);

• поиск и подбор персонала;

• проведение всех этапов массового подбора: от аутсорсинга отдельных этапов отбора до выполнения проектов «под ключ»;

• выведение персонала за штат компании/ услуги «профессионального работодателя» (outstaffing/ professional employer organization (PEO) services);

• оценка персонала;

• HR консалтинг.


Ньюсмейкер: 1000 кадров — 2 публикации
Сайт: www.1000kadrov.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: margulis@1000kadrov.ru
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец