Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 13.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 703; сегодня: 1.

Аналитик банка "ГЛОБЭКС" прокомментировал работу банковского сектора в 3 кв. 2011 года

Аналитик банка

Старший аналитик банка “ГЛОБЭКС” Денис Мухин об основных тенденциях в работе банковского сектора в 3 кв. 2011 года:

Одной из основных особенностей российского банковского сектора в III кв. стал заметный рост агрегированных балансовых показателей на фоне девальвации локальной валюты. Масштабы ослабления рубля к бивалютной корзине в квартальном разрезе были сопоставимы с IV кв. 2008 и I кв. 2009 г., что нашло отражение в положительной переоценке валютной составляющей баланса и оказало поддержку темпам роста активов (как это было в конце 2008 г.). В результате, квартальная динамика совокупных активов российских банков (с учетом валютной переоценки) была максимальной со времен IV кв. 2008 г. В структуре активов наблюдалось снижение ликвидной части, в то время как доля кредитного портфеля (без МБК) увеличилась до трехлетних максимумов. Очищенная от валютной переоценки динамика агрегированного кредитного портфеля (без МБК) по итогам минувшего квартала также оказалась максимальной за последние три года за счет роста спроса на заемные средства со стороны розничного и корпоративного сегментов.

Еще одной заметной тенденцией минувшего квартала стало улучшение качества активов в официальной статистике ЦБ (которая оперирует отчетностью банков по РСБУ). Доля просроченных кредитов в общем портфеле по итогам III кв. снизилась до 4,4% (по сравнению с 4,5% во II кв. и 4,7% на начало года). Данный факт, вместе с уменьшением покрытия (резервы / просроченная задолженность), нашел отражение в снижении уровня резервов по отношению к кредитному портфелю - до 7,5% (с 8,1% по итогам II кв.);

В структуре фондирования российских банков в III кв. в целом особых изменений не произошло – доля средств клиентов в пассивах (64%) и отношение кредитов без МБК к депозитам (94%) сохранились на уровнях I-II кв. текущего года. Среди необычных тенденций в структуре средств клиентов следует отметить резкий рост срочных депозитов юр. лиц (+22% QtQ с учетом валютной переоценки), что является рекордной динамикой в квартальном разрезе за последние три года. Помимо девальвации рубля (около трети срочных депозитов корпоративных клиентов размещено в иностранной валюте) одной из основных причин данной тенденции стал рост спроса банков (преимущественно иностранных) на данный источник фондирования вследствие ухудшения ситуации с ликвидностью (как на внутреннем, так и на европейском рынках).

Несмотря на высокие темпы роста балансовых показателей кредитных организаций в III кв., уровень прибыли в целом по системе снизился (на 20% по сравнению со среднеквартальным значением по итогам первой половины текущего года), что связано преимущественно с отрицательной переоценкой ценных бумаг (вследствие крайне неблагоприятной конъюнктуры на финансовых рынках), а также с увеличением отчислений в резервы. Данный факт привел к снижению достаточности капитала (Н1) в целом по системе, который вернулся к уровню октября 2008 г.

Учитывая ухудшение макроэкономической ситуации в мире, а также глобального «сентимента» и конъюнктуры на финансовых рынках в ноябре, мы сомневаемся в том, что ситуация на внутреннем рынке ликвидности продемонстрирует улучшение в наступившем квартале (несмотря на помощь ЦБ и Минфина, а также профицит федерального бюджета). Мы ожидаем, что это приведет к росту процентных ставок и замедлению динамики балансовых показателей российских банков, а также приостановит процесс улучшения качества активов. Рентабельность сектора продолжит снижаться, что будет оказывать давление на средний уровень капитализации сектора.


Ньюсмейкер: Банк Глобэкс — 297 публикаций
Сайт: www.globexbank.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Глобэкс (342)
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017