на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 734; сегодня: 4.

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» продолжается расчистка просек вдоль линий электропередачи

В целях повышения надежности работы электрических сетей в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» продолжается расчистка просек воздушных линий (ВЛ). За 3 квартала текущего года смоленские энергетики расчистили от древесно-кустарниковой растительности 1143,7 га ВЛ 6-110 кВ, что составляет 81,7% от годового плана. На расчистку просек в январе-сентябре 2011 года было израсходовано 18,65 млн рублей, всего в текущем году на данные цели будет направлено 25 млн рублей.

Для ручной расчистки просек филиал оснащен бензопилами шведской фирмы «Хускварна». Они гораздо легче отечественных аналогов, просты в эксплуатации, надежны и не требуют больших физических нагрузок, при этом позволяют значительно увеличить производительность труда.

Наряду с расчисткой просек ручным способом в филиале также используется механизированный способ (бульдозерами) и механизированный с переработкой (мульчерами). Мульчер срезает деревья и кустарники, перемалывает в щепу, перемешивает ее с верхним слоем почвы и оставляет на поверхности земли. Эта технология заменяет рубку, корчевку, складирование, сжигание и вывоз остатков и не требует дорогостоящих химикатов, которые опасны для окружающей среды и здоровья людей. Таким образом, этот способ работы является самым быстрым и самым экологически безопасным. При этом мульчирование значительно снижает количество несчастных случаев во время лесорубочных работ и повышает противопожарную безопасность.

«Значительная часть линий электропередачи в Смоленской области проходит по лесистой местности. Деревья и кустарники, растущие в охранной зоне воздушных линий электропередачи, - одна из основных причин технологических нарушений в работе Смоленской энергосистемы, - отметил начальник отдела анализа и управления производством Смоленскэнерго Виталий Голубков. - Отдельно стоящие деревья, угрожающие падением на линии электропередачи вырубаются в первую очередь. За 9 месяцев было вырублено 2400 таких деревьев».

В результате расчистки просек повышается качество энергоснабжения потребителей. Расчистка просек является одним из важных условий подготовки энергокомплекса филиала к безаварийному прохождению осенне-зимнего периода 2011-2012 годов. В четвертом квартале 2011 года работы по расчистке просек продолжаются.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 787 публикаций
Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо