Новости. Опубликовано 13.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 251; сегодня: 1.

Украинские виноделы представили программу развития отрасли до 2020 года

10 ноября в Киеве в рамках фестиваля вина Wine Fest украинские представители винодельческой отрасли Украины презентовали программу развития рынка вина и виноделия до 2020 года, призванную объединить усилия отечественных производителей по укреплению позиций отрасли на внутреннем и внешнем рынке.

Инициатором создания такой программы стал Первый национальный винодельческий холдинг и был поддержан ассоциацией «Украинское бюро винограда и вина», в которую входят известные украинские производители вина и продуктов виноделия, во главе с Иваном Плачковым.

Главные инициативы программы представили директор Первого национального винодельческого холдинга Кирилл Прихно и генеральный директор Украинского бюро винограда и вина Владимир Демчак .

Кирилл Прихно в первую очередь отметил высокую значимость проведения фестиваля Wine Fest: «Фестиваль Wine Fest – один из пунктов нашей программы, который можно считать успешно выполненным, это большой шаг на пути к реорганизации отрасли в ближайшие 10 лет», - сообщил он.

Главная миссия программы развития рынка вина и виноделия – возрождение традиций украинского виноделия и развитие отрасли.

В украинском правительстве уже существует подобная программа и ассоциация «Бюро винограда и вина» не задавалась целью создать заново, а только актуализировать, конкретизировать и дополнить. Многие предложения ассоциации были приняты во внимание и на данный момент. Уже создана рабочая группа по решению вопросов, связанных с виноделием.

На сегодняшний день главные задачи отрасли – это увеличение собственной сырьевой базы, виноградных площадей на территории Украины, создание притока инвестиций в отрасль, наращивание производственной мощности, создание льготного беспошлинного режима ввоза иностранного оборудования, снижение стоимости лицензии на право оптовой торговли для производителей винодельческой продукции, создание оптимальных условий сотрудничества с ритейлом. Также очень важно увеличить присутствие отечественной продукции в винных картах ресторанов и развивать винный туризм в Украине.

Владимир Демчак сообщил, что, несмотря на то, что для винодельческой отрасли 10 – 13 лет – это очень мало для реализации масштабных решений, однако инициативы и положения программы развития позволят решить многие важные задачи украинского виноделия и существенно изменить ситуацию на этом рынке: «Мы опираемся на положительный винодельческий опыт стран Нового Света и Австралии, где отмечен стремительный рост винодельческой отрасли. Мы хотим реализовать нашу программу развития и попасть в первую десятку главных винодельческих стран мира», - сказал он.

Компании – члены «Бюро винограда и вина» определили главные действия на пути к решению этих задач: это актуализация существующих нормативных документов, активный уход за виноградниками и увеличение их площадей темпами 18 тысяч га ежегодно, активизация выставочной и фестивальной деятельности.

Немаловажную роль в реализации программы развития играет и популяризация культуры потребления вина в Украине, изменение отношения к вину у жителей Украины и формирование положительного отношения к вину. Президент ассоциации «Бюро винограда и вина» Иван Плачков на вопрос о готовности Украины принять эту культуру ответил, что цивилизованное общество и расцвет общества неразрывно связаны с культурой потребления вина в этом обществе.

Конференция проходила в рамках крупнейшего в Украине фестиваля вина Wine Fest, который с большим успехом прошел в Киеве 8-10 ноября. Больше информации – на официальном сайте Wine Fest http://www.winefest.kiev.ua/.

Организатор фестиваля – Киевский международный контрактовый ярмарок (http://kmkya.kiev.ua/).

Сайт: www.winefest.kiev.ua

E-mail: likolotova@kmkya.kiev.ua