Новости. Опубликовано 12.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1420; сегодня: 2.

«Сколково» заложит основы для новых строительных норм

Осенью 2011 г. фонд «Сколково», «Центр зеленых стандартов» и Совет по экологическому строительству под эгидой Минприроды подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства зданий с соблюдением экологических стандартов.

«При строительстве будут применяться наиболее экологичные проектные решения, которые помогут минимизировать ущерб окружающей среде», – пояснил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин .

В частности, здания в иннограде будут расположены по отношению к солнцу так, чтобы использовать максимум естественного освещения; в них установят специальные энергоэффективные стекла, при строительстве применят экологически чистые материалы.

Экологичность и энергосбережение являются «двумя сторонами одной медали». Снижение потребления энергии приводит к уменьшению выбросов вредных веществ в окружающую среду. Таким образом, экологичное строительство обычно является и энергосберегающим, и наоборот.

Ранее, в июне этого года, в рамках Петербургского экономического форума фонд «Сколково» и американская промышленная компания Dow Chemical подписали соглашение о намерениях. Dow Chemical планирует проводить научно-исследовательские разработки в области повышения энергоэффективности зданий и сооружений. В дальнейшем результаты этих наработок найдут применение при строительстве в «Сколково». «Сегодняшнее соглашение из разряда тех, которые являются знаковыми для нашего фонда. Это объясняется и репутацией наших партнеров, и их позициями на мировом рынке, и областью взаимодействия – энергоэффективностью, в рамках которой фонд «Сколково» и Dow планируют сотрудничать», – отметил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг .

В иннограде уже сделаны важные шаги на пути повышения энергоэффективности. В настоящее время здесь возводится «Гиперкуб» – здание, в котором разместится администрация «Сколково». Строение наружных стен таково, что они служат пассивному сбережению тепла. Обогревать здание будут тепловые насосы, в стены объекта встроят солнечные батареи.

Надо отметить, что применение даже самых современных технологий не приводит к значительному удорожанию недвижимости. «Как показывают наши расчеты, представленные недавно на одном из семинаров, прошедших в рамках проекта «Сколково», грамотное использование средств тепловой автоматики в составе систем отопления многоквартирных жилых зданий приводит к удорожанию квадратного метра их общей площади немногим более чем на 100 рублей . При этом потери энергии можно снизить от 15 до 30%. В результате инвестированные средства быстро окупаются», – отмечает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления).

Применяемые в «Сколково» решения можно в дальнейшем тиражировать в масштабах всей страны. Тогда и экономический эффект будет гораздо больше. «Известно, что мы привыкли к типовым проектам. До сих пор мы строим 121-ю серию, которая разработана в 1962 году. Есть и 90-я серия, также со своими проблемами. Поэтому необходимо поднимать проблему проектирования с применением новых энергоэффективных строительных материалов», – считает Сергей Кучихин, вице-президент Российского союза строителей .

Возможно, что именно те здания, которые сейчас строятся в «Сколково», в будущем станут основой для формирования нового строительного комплекса по всей стране.

Пресс-служба ООО «Данфосс»

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com
Тематические сайты: Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Экология и природопользование