на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 15.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 521; сегодня: 1.

Спрос на новостройки Москвы в октябре вырос практически на 24%

1. Предложение. Характеристика рынка

В октябре, по данным департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», наблюдалось заметное оживление рынка новостроек Москвы. Если в сентябре продажи некоторых корпусов были приостановлены по причине корректировки ценовой политики, то в октябре они снова вышли в продажу. Во многом именно этим объясняется рост объема предложения на 6,5%. Также, после завершения крупнейших выставок недвижимости в Москве, прошедших в октябре, на рынок вышли новые корпуса и объекты, подстегнув игроков рынка к активным действиям.

В октябре распределение числа предложения по стоимости кв. м по сравнению с сентябрем практически не изменилось.

По-прежнему наименьшей на рынке новостроек Москвы остается доля квартир, стоимость кв. м которых не превышает 100 тыс. руб. – 2%.

Наибольшее число новостроек представлено в ценовом диапазоне кв. м от 100 тыс. руб. до 150 тыс. руб., доля таких предложений в октябре составила 44%, что на 1% ниже сентябрьского показателя.

Доля предложений в диапазоне от 150 тыс. руб. до 200 тыс. руб. за кв. м в октябре по сравнению с сентябрем также снизилась на 1% и составила 28%.

А доля объектов высокой ценовой категории (свыше 200 тыс. руб. за кв. м), наоборот, в октябре, относительно сентября, выросла на 1% и составила 26%.

2. Спрос

В октябре, по данным департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», спрос на рынке новостроек Москвы увеличился относительно сентября на 23,9%. При этом, в структуре спроса увеличилась доля обращений по двухкомнатным квартирам и сократилась заинтересованность трехкомнатными квартирами на сопоставимую величину. По однокомнатным и многокомнатным квартирам спрос остался на уровне сентября.

3. Ценовая ситуация

Высокий курс доллара в начале октября и его постепенное снижение во второй половине месяца обеспечили относительную стабильность долларовой стоимости кв. м и рост цены кв. м в рублях. Так средняя рублевая стоимость кв. м по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 3,7%, и составила около 163 800, изменение долларовой стоимости кв. м составило около 1%. Такая ценовая динамика связана, в том числе, и с корректировкой цен в объектах, ценообразование которых основывается на курсе доллара.

Средняя цена кв. м в жилых комплексах класса бизнес в сентябре составила около 202 639 руб. В новостройках комфорт класса – 131 179 руб., эконом класса - 125 745 руб. Необходимо отметить, что во всех классах наблюдается прирост стоимости по сравнению с сентябрем.

Выводы:

Генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев резюмирует:

- Наиболее примечательными событиями на рынке недвижимости в октябре стали прошедшие в октябре специализированные выставки. Там были анонсированы как перспективные объекты, предполагаемое начало строительства которых намечено на 2012-2013 годы, так и вывод на рынок новых корпусов уже продающихся объектов.

В октябре объем находящихся в продаже новостроек вырос на 6,5%.

Такой подъем связан в равной степени как с возобновлением ранее приостановленных продаж, так и с выводом на рынок новых объектов.

В структуре предложений существенных изменений не произошло, изменение долей не превышало 1%.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru