Новости. Опубликовано 15.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1241; сегодня: 2.

Ноябрьские сумерки предвещают начало Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF)

Фестиваль, который вот уже в 15-й раз пройдет в Таллинне, является одним из самых крупных и значимых киносмотров в Восточной Европе. С 16 по 30 ноября 2011 года фестиваль будет проходить в Таллинне и Тарту; с 1 по 4 декабря – в других городах Эстонии (таких, как Йыхви, Пайде, Курессааре, Кярдла, Нарва, Пярну, Валга и Вильянди).

Фестиваль «Темные ночи» оптимально структурирован, он позволяет увидеть лучшие анимационные, студенческие, короткометражные, полнометражные и документальные фильмы, а также фильмы, созданные детьми и подростками. Фестиваль наверняка вдохновит многих зрителей на создание собственных фильмов с помощью обычных мобильных телефонов.

В общей сложности на фестивале будет показано более 500 полнометражных и короткометражных фильмов из 75 стран. Каждый год фестиваль «Темные ночи» посещают более 60 000 любителей кино. Улицы Таллинна, на которых расположены кинотеатры, будут украшены видеоинсталляциями и другими визуальными решениями. В мекке европейской анимации – Таллинне – пройдет мероприятие мирового масштаба – мастер-класс AnimaCampus Tallinn, а для представителей киноиндустрии предусмотрены Baltic Event и Black Market.

Таллиннский фестиваль «Темные ночи» включает основную программу и три субфестиваля.

В рамках основной программы (18 - 30 ноября) состоится международный конкурсный показ «EurAsia», а также показ полнометражных фильмов («Tridens Baltic feature film competition»). Вне конкурса будут представлены художественные и документальные фильмы прошлых лет, ретроспективы известных режиссеров (с акцентом на определенной стране).

На фестивале анимационных фильмов Animated Dreams (16 - 20 ноября) состоится конкурсный показ работ, созданных в последние два года. Вне конкурса будут представлены ретроспективы режиссеров (с акцентом на определенной стране).

На фестивале детских и юношеских фильмов Just Film (17 - 27 ноября) будут представлены конкурсные работы юных авторов. Вне конкурса зрителей ожидают специальные программы.

Фестиваль Black Market Industry Screenings (с 28 ноября по 1 декабря) – специальное мероприятие для профессионалов киноиндустрии. На нем будет представлена кинопродукция и аудиовизуальный рынок соседствующих с Эстонией государств – стран Центральной и Восточной Европы, стран Скандинавии, России, Грузии, Украины, Румынии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Во время фестиваля Baltic Event (30 ноября – 2 декабря) будут показаны новейшие работы режиссеров стран Балтии и представлены возможности современной киноиндустрии – с целью создания совместных проектов со странами Центральной и Восточной Европы, Скандинавии и России.

Black Market Online – первая интернет-платформа формата B2B («бизнес для бизнеса»), онлайн-рынок кинопроизводства, объединяющий страны Балтии, Скандинавии, Центральной Азии, территорий Кавказа и России.

Ньюсмейкер: Black Market Online
Сайт: www.tallinncaiilng.com