на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 15.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 844; сегодня: 1.

Новосибирцы отвергают новые потребительские запреты

Центр маркетинговых исследований "Инфоскан" провёл опрос пятисот горожан старше 16 лет. Вопросы жителям Новосибирска были посвящены уже введенному в рамках Таможенного Союза запрета оборота вторичной стеклянной бутылки и готовящемуся запрету на ПЭТ-упаковку для разлива напитков. Большинство новосибирцев высказало негативное отношение к этим мерам, прежде всего, из-за ожидаемых экологических последствий.

Для подавляющего большинства (89%) жителей города имеет важное значение экологическая обстановка в нём. Основная причина внимания к экологии более чем половины новосибирцев – это ценность окружающей среды как таковой : «чем дышим», «чистота вокруг», «мусор», «я здесь живу». Второй по значимости (для 30% горожан) мотив – медицинский: «отражается на здоровье», «продолжительность жизни». Третий фактор, отмеченный девятью процентами опрошенных - будущее, дети: «есть ребенок», «детям здесь жить».

Больше половины опрошенных (51%) считают, что новые запреты могут привести к ухудшению экологической обстановки. Основная причина будущих нарушений экологии по мнению большинства этой группы (74%) – увеличение количества мусора. Еще две угрозы, отмеченные почти равным количеством ответов – это увеличение количества вредных выбросов в атмосферу и рост потребления энергоресурсов.

Новосибирцы отвергают новые запреты и как потребители напитков. По мнению 69,5% горожан, полный запрет ПЭТ-бутылок и запрет на повторное использование стеклотары в пивобезалкогольном производстве может стать причиной удорожания конечного продукта. Наиболее уверены в этом респонденты с высшим (76%) и незаконченным высшим (73%) образованием. При этом 7% новосибирцев по тем или иным причинам не выбрасывают, а пока что сдают пустые стеклянные бутылки.

Только 8% горожан видит введение новых запретов обоснованной мерой. Вдесятеро больше (80%) считают, что, с точки зрения экологии, наиболее эффективным будет являться новый федеральный закон о вторичной переработке отходов упаковки, включая стеклопосуду и ПЭТ. Этого мнения придерживаются в большей степени люди зрелого возраста (в среднем 45 лет) и высокого уровня образования.

Примечание: все данные округлены до 1.0%

Ньюсмейкер: ИнфоСкан — 9 публикаций