Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217429
Новости. Опубликовано 15.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1110; сегодня: 1.

Конференция «Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы – новый этап формирования общего социального пространства»

Конференция  «Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы – новый этап формирования общего социального пространства»

17-18 ноября 2011 г. пройдет конференция «Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы – новый этап формирования общего социального пространства».

Целью проведения Конференции является обсуждение итогов реализации в Республике Беларусь и Российской Федерации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года, а также выработка предложений по осуществлению согласованной социальной политики двух государств на перспективу.

Регистрация участников: 17.11.11г. 10:00

Официальное открытие: 17.11.11г. 11:00

Пресс-конференция: 17.11.11г. 13:30 - 14:30

Соучредителями Конференции выступают:

- Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь;

- Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

- Министерство образования Республики Беларусь;

- Министерство образования и науки Российской Федерации;

- Министерство культуры Республики Беларусь;

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Министерство внутренних дел Республики Беларусь;

- Министерство внутренних дел Российской Федерации;

- Министерство спорта и туризма Республики Беларусь;

- Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации;

- Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

- Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

- Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

- Федеральная миграционная служба;

- Федеральное агентство по туризму;

Академия труда и социальных отношений (г. Москва).

Участие в Конференции по состоянию на 8 ноября 2011 г. заявили, в частности, представители:

Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

Организационно-аналитического управления и Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы;

Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь;

Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства, Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения, Департамента занятости и трудовой миграции, Департамента образования и развития кадровых ресурсов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

Департамента государственной политики и регулирования в сфере нормирования негативного воздействия и мониторинга окружающей среды, Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта, Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации;

Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия "БелНИЦ "Экология;

Республиканского унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов;

ГУ "Научно-производственное объединение "Тайфун" (Российская Федерация);

Государственного учреждения "Республиканский гидрометеорологический центр" Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

ГУ «Гидрометцентр России»;

Академии труда и социальных отношений (г. Москва);

Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь;

Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Беларусь;

Международного государственного экологического университета

им. А.Д. Сахарова (г. Минск);

Белорусской государственной академии искусств;

Белорусского государственного университета культуры и искусств.

О конференции

Реализация Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года содействовала значительному продвижению в обеспечении равных прав граждан Беларуси и России. Выполнена программа Союзного государства «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России». Приняты Основные направления разработки единой методологии государственного регулирования общего рынка труда Союзного государства. Активизировалось сотрудничество в сферах культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма.

Вступили в силу Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, Соглашение об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства, межправительственное Соглашение о взаимном порядке оказания медицинской помощи гражданам России и Беларуси.

Министерствами и ведомствами Республики Беларусь и Российской Федерации, ответственными за реализацию мероприятий в социальной сфере, проводились совместные заседания коллегий по вопросам реализации основных направлений Концепции и ежегодно направлялась информация в Постоянный Комитет Союзного государства о ходе реализации Концепции. Осуществлялась работа Межгосударственной рабочей группы по проведению согласованной миграционной. Ход реализации Концепции систематически рассматривался Советом Министров Союзного государства и Высшим Государственным Советом Союзного государства.

В целях закрепления достигнутых результатов и продолжения дальнейшего сотрудничества в области социальной политики Высшим Государственным Советом Союзного государства было принято в 2009 году решение о разработке проект Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы.

Постановлением Совета Министров Союзного государства был утвержден состав рабочей группы по подготовке проекта Концепции.

Министерствами и ведомствами Беларуси и России совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства и при активном участи НИИ труда и социальной защиты Минтруда и соцзащиты Беларуси и Академии труда и социальных отношений (г. Москва) подготовлен проект Концепции, который 15 октября 2010 года был одобрен на заседании Совета Министров Союзного государства. В соответствии с принятым постановлением Концепция будет представлена для утверждения на очередном заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Концепцией на 2011-2015 годы учитываются результаты сотрудничества в социальной сфере в рамках Договора о создании Союзного государства, определяются основные принципы, цели и задачи сотрудничества в рамках Союзного государства, приоритетные направления дальнейшего взаимодействия, первоочередные и последующие этапы действий, организационные механизмы и конкретные мероприятия, позволяющие обеспечить равные социальные права и гарантии граждан Беларуси и России и развивать социальное пространство Союзного государства.

В Концепции отражены вопросы: социально-трудовых отношений, социальной защиты, миграционной, демографической, молодежной и экологической политики, развития образовательного пространства и сотрудничества в сферах здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма, продолжения взаимоотношений в сфере культуры. Цели и задачи, определенные новой Концепции на период до 2015 годы, весьма обширны и значимы.

Внимание, уделяемое Союзным государством социальным вопросам, является отражением конкретных подходов руководителей наших государств к осуществлению социальной политики, ее эффективности, формированию современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, духовного и физического развития.

Социальная составляющая в деятельности Союзного государства была и остается главным приоритетом. Вместе с тем, сегодня необходима концентрация ресурсов и усилий на ключевых направлениях развития социальной сферы, разработка и принятие широкомасштабных, значимых совместных программ долгосрочного действия.

На Конференции будет дана оценка эффективности сотрудничества, обсуждены причины, сдерживающие достижения намеченных целей, предложены пути их решения, выработаны предложения по дальнейшему наращиванию усилий двух государств на реализацию согласованной социальной политики в перспективе.


Контакты с пресс-службой:
E-mail: mosval@mail.ru
Телефон: 8 916 119 34 46
Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь Республика
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде