Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 17.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1088; сегодня: 1.

Дмитрий Туманов: «Очевидно, что в ближайшем будущем рейтинги саморегулируемых организаций станут основным показателем доверия общества»

Дмитрий Туманов: «Очевидно, что в ближайшем будущем рейтинги саморегулируемых организаций станут основным показателем доверия общества»

Создание рейтингов саморегулируемых организаций активно обсуждается в строительном сообществе. Своим мнением с инициаторами рейтинговой системы, руководителями Ассоциации СРО «Единство», поделился председатель правления НП СРО «АСО «Межрегиональное качество» Даниил Кириллович Туманов.

Даниил Кириллович, считаете ли Вы, что работа саморегулируемых организаций должна быть максимально прозрачна для всего общества, включая потребителей строительных услуг, заказчиков и инвесторов?

Туманов Д.К.: Да, я считаю, что это обязательное условие для некоммерческих партнерств. Прозрачность процессов саморегулирования, ориентация на потребителя, социальная ориентация – один из ключевых принципов саморегулирования, рекомендованных ВТО. Если мы стремимся к международному уровню качества, мы должны соблюдать эти требования. Это ясно любому профессионалу.

Ежедневно «коммерческие» СРО, пользуясь неведением российских строителей, продают допуски на капитальное строительство, занижая требования к качеству и безопасности. Согласны ли Вы, что открытая информация о репутации отдельных саморегулируемых организаций может предотвратить получение допуска в подобных СРО, предупредит бесконтрольное строительство?

Туманов Д.К.: В России большинство строителей находится в абсолютном неведении относительно саморегулируемых организаций. Уверен, что это главная причина того, что они соглашаются получить допуск на «сомнительных» условиях. Именно поэтому саморегулирование ни в коем случае не должно оставаться замкнутой системой, оно должно повернуться лицом к обществу, представить все свои возможности. Тогда недобросовестные СРО просто не смогут продать свои услуги кому-то, или же им придется соответствовать правилам – формировать компенсационный фонд, защищать интересы потребителей.

В России около 100 тысяч строительных компаний-членов СРО и всего 237 саморегулируемых организаций. Согласны ли Вы с тем, что узнаваемость саморегулируемых организаций в сотни раз выше, и именно они могут и должны стать ориентиром для потребителя?

Туманов Д.К.: Как контролирующий орган, гарантирующий качество работ, саморегулируемая организация – основной ориентир в строительном комплексе. Саморегулирование в строительстве существует уже два года, а широкое освещение деятельности СРО до сих пор не развито. Тем не менее, очевидно, что в ближайшем будущем появятся независимые рейтинги саморегулируемых организаций, которые станут основным показателем доверия потребителей.

Считаете ли Вы, что результаты рейтингов саморегулируемых организаций должны публиковаться в открытых источниках – профессиональных СМИ, интернет-сайтах?

Туманов Д.К.: Результаты рейтинга должны быть доступны всему обществу, включая иностранных инвесторов, ГНИ и МИД. Составлять рейтинги должны эксперты независимых агентств, по ясным и четким критериям. Тогда мы можем добиться нужного результата, выйти на действительно работающую систему саморегулирования.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: edinstvo-sro.ru
Тематические сайты: Саморегулирование
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017