Новости. Опубликовано 19.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 909; сегодня: 1.

Сохранение культурного наследия в Ленинградской области

В рамках реализации Программы развития информационного общества в Ленинградской области Комитет по телекоммуникациям и информатизации ЛО провел «Аукцион на поставку комплекта оборудования для перевода библиотечных фондов в электронный вид». По итогам аукциона исполнителем выбрана ЗАО «ЭЛАР» (корпорация «ЭЛАР»).

Формирование электронных ресурсов библиотек способствует сохранению культурного наследия и открытости ранее труднодоступных изданий.

В ходе реализации проекта в ГКУК "Ленинградская областная универсальная научная библиотека" планируется поставка книжного сканера для оцифровки редких книг 19 века с целью обеспечения их сохранности – читателям будут выдаваться электронные копии этих изданий. Книжные памятники в электронном виде также будут выложены на сайте библиотеки.

По условиям Контракта промышленный книжный сканер Элар ПланСкан А2-3Р, обеспечивающий высокое качество получаемых электронных образов, будет установлен в библиотеке до 1 декабря 2011 года.

Особенностью поставляемого оборудования является бережное сканирование. Бесконтактный способ оцифровки полностью исключает механическое воздействие на оригинал, гарантируя его сохранность. Автоматическая книжная колыбель позволяет качественно оцифровывать толстые книги и сброшюрованные документы различного рода без нанесения ущерба оригиналу. Уникальная система подсветки, использующая специальные светодиодные осветители, бережно освещает оригиналы передвигающейся полосой света, а также позволяет сканировать бликующие документы.

Ньюсмейкер: Образовательный центр ЭЛАР — 147 публикаций
Сайт: elar.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область