Новости. Опубликовано 16.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1894; сегодня: 1.

В Москве наградили лучшие бизнес-инкубаторы России

15 ноября в МГИМО (У) МИД России на Российско-Американском Форуме состоялась церемония вручения Национальной Премии в области бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства «Молодые львы-2011». Международное жюри признало лучшими бизнес-инкубаторы Зеленограда, Строгино, Карелии, Саратовского государственного социально-экономического университета и Кемеровского государственного университета.

Форум и Премия организованы МГИМО (У) МИД России и Национальной Ассоциацией Бизнес-инкубаторства NBIA (США) – ведущей мировой организацией в области инновационного предпринимательства, в которую входят более 900 бизнес-инкубаторов и технопарков из разных стран мира.

Том Стродтбэк, директор международных программ NBIA: «Бизнес-инкубаторство – это точка роста современной экономики. Инкубаторы помогают молодым компаниям встать на ноги и превратить идею в бизнес. Это и помощь в привлечении инвестиций, и в подборе персонала, и консалтинговые услуги. Всего в США действуют более 11 000 инкубаторов, которые являются драйверами развития экономики. Каждый вложенный доллар в бизнес-инкубаторе превращается в 30 долларов. По данным исследований, за последние 25 лет абсолютное большинство созданных новых рабочих мест в США – заслуга стартапов и бизнес-инкубаторов».

В России точной статистики по бизнес-инкубаторству пока нет. «В процессе подготовки к Форуму мы собирали информацию о российских бизнес-инкубаторах из всех возможных источников. В первоначальной базе было около 1100 бизнес-инкубаторов и технопарков. Нам удалось связаться с 450 наиболее активными», - говорит Ольга Хотяшева, Директор Фонда развития инноваций и бизнес-инкубаторства и Председатель Оргкомитета Форума.

«Основная проблема российских бизнес-инкубаторов - слабая экспертиза», – продолжает О.Хотяшева: «Есть идеи, есть люди, есть основные средства, но нет технологии превращения этого в полноценную инкубационную программу. Ведь бизнес-инкубаторство это не просто аренда и привлечение инвесторов, а полноценная программа развития малого инновационного бизнеса. И основная задача нашего Форума и Национальной Премии заключается именно в передаче лучшей мировой экспертизы в Россию и обмене опытом между российскими и зарубежными участниками отрасли».

На Форуме выступили Чак Эриксон – глава CECO Innovations LLC, более 10 лет руководивший кластером программного обеспечения в Силиконовой долине, Евгений Панасюк – старший консультант Ernst&Young, Марк Лонг – руководитель бизнес-инкубатора Университета Индианы.

С российской стороны Форум и Премию поддержали «Опора России» и Московская ТПП, Москомприватбанк, МСП Банк, Руссобанк. Для российского бизнес-сообщества и банковского сектора отрасль бизнес-инкубаторства – это перспективное будущее. В некоторых банках создаются специализированные программы микрофинансирования, поддержки инновационных проектов, где процентная ставка начинается от 9,5% годовых.

В торжественной части Форума прошло награждение лауреатов Национальной премии в области бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства «Молодые львы - 2011».

В номинации «Лучший классический бизнес-инкубатор» победил инкубатор Зеленограда, лучшим студенческим бизнес-инкубатором стал инкубатор Саратовского государственного социально-экономического университета. Из проектов лучшими были названы LingvaLeo (бизнес-инкубатор Строгино) и НПП «Пульс» (бизнес-инкубатор Кемеровского государственного университета). Лучшим менеджером был признан директор бизнес-инкубатора Карелии Василий Николаев.

Всем победителям были вручены призы от организаторов и спонсоров – годовое членство в NBIA, бесплатное посещение мирового форума по бизнес-инкубаторству в Атланте и совместной образовательной сертификационной программы “Business incubation Training Institute” МГИМО(У) и NBIA в России, а также денежные призы.

Ньюсмейкер: МГИМО МИД РФ — 13 публикаций
Сайт: mgimo.ru