Новости. Опубликовано 18.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1223; сегодня: 1.

Бизнес и наука – взаимовыгодное партнерство

Российский бизнес постепенно увеличивает вложения в инновации, начиная видеть в них важный фактор конкурентоспособности. Об этом пишет деловой журнал «Эксперт» со ссылкой на предварительные итоги исследования инновационной активности российского бизнеса, проведенного Институтом менеджмента инноваций (ИМИ) НИУ-ВШЭ и Российской венчурной компанией (РВК).

Возникший спрос на НИОКР может быть удовлетворен за счет самостоятельных разработок компаний, обращения к сторонним российским или зарубежным разработчикам. При этом, пишет издание, наиболее перспективными представляются первые два варианта. Зачастую уникальные и высокомаржинальные западные технологии закрыты для российских производителей, поэтому им необходимо заниматься собственными разработками или обращаться к отечественной прикладной науке.

Рост интереса бизнеса к прикладной науке возрождает систему отраслевых НИИ в составе крупных холдингов или в качестве корпоративных научных центров. Большинство компаний, изученных в рамках исследования, имеют свои НИИ, при этом ни в одной из них не отмечается снижение затрат на НИОКР. Более того, можно говорить о начале перелома представлений российского бизнеса об исследовательских подразделениях. Раньше они рассматривались исключительно как центры затрат, но постепенно начинают оцениваться как центры прибыли.

Еще одним направлением инновационной деятельности бизнеса является взаимодействие с образовательными учреждениями по западной модели, когда научными разработками занимается университет, а их реализацией и внедрением – компания, имеющая соответствующие организационные, технические и интеллектуальные компетенции. Так, НПО РИК-Системы сотрудничает с ведущими российскими ВУЗами в области разработки инфокоммуникационных решений. Результатом партнерства является реализация таких крупных проектов, как, например, ситуационный центр главы Краснодара.

НПО «Русские Инновационные Комплексные Системы» (РИК-Системы)

является ведущим российским системным интегратором и консалтинг-партнером в области телекоммуникаций и автоматизированных систем мониторинга безопасности объектов и процессов.

Ключевыми направлениями деятельности компании являются разработка и производство информационно-навигационного оборудования на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, решений для систем профессиональной радиосвязи, а также реализация интеграционных и консалтинговых проектов по созданию мультисервисных телекоммуникационных сетей, аппаратно-программных комплексов, автоматизированных систем мониторинга объектов и процессов.

Ньюсмейкер: РИК-Системы — 105 публикаций
Сайт: www.ric-systems.ru