Курсы валют
на 10.12.2016
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 10.12.2016: публикаций: 303069, ньюсмейкеров: 35834
Новости. Опубликовано 18.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 274; сегодня: 1.

Защита компьютерных программ: разработчики создают прецеденты

Защита компьютерных программ: разработчики создают прецеденты

Стремительное развитие современных отечественных информационных технологий очевидно. Российские разработки в области программного обеспечения сегодня не уступают по качеству и функциональности зарубежным аналогам, и все чаще потребители делают свой выбор именно в пользу отечественных программных продуктов, которые, кроме всего прочего, привлекают своей доступной ценой и оперативной поддержкой.

Вместе с рынком программного обеспечения растет и потребность в качественной юридической защите программных продуктов от несанкционированного использования и плагиата. Принятая в 2008 году четвертая часть Гражданского кодекса внесла некоторую ясность в процесс защиты интеллектуальных прав. Однако до сих пор и разработчики программ, и юристы сталкиваются с отсутствием достаточной судебной практики по вопросам защиты прав на компьютерные программы. Рынок программного обеспечения очень насыщен, персонал лавирует от одного работодателя к другому. В результате, возможны случаи утечки оригинальных разработок. На западе судебные процессы, связанные с переходом сотрудников к конкурентам вместе со своими разработками растут как грибы после дождя. В России же такие разбирательства пока редкость, однако, прецеденты уже есть.

Одним из последних, знаковых на наш взгляд, дел в этой области является рассмотренное недавно в трех инстанциях дело по иску ОАО «РИВЦ-Пулково» к ООО «Аэронавигатор». Являясь одним из крупнейших разработчиков авиационного программного обеспечения, ОАО «РИВЦ-Пулково» обратилось в арбитражный суд о защите прав на часть программы «OpenSky-2», которая была незаконно использована при создании аналогичного программного продукта. Изучив материалы дела, становится ясно, что программы обоих производителей предназначены для реализации сходных задач и что в результате перехода группы программистов из одной компании в другую произошла утечка информации. Как отмечалось судьями в постановлении апелляционного суда, материалы служебной переписки бывших сотрудников ОАО «РИВЦ-Пулково», «подтверждают заимствования для создания программы».

В рамках дела исследовались такие доказательства как экспертиза исходных текстов, служебная переписка сотрудников, технические задания и должностные инструкции. В результате, судьи поддержали позицию Истца. Суды апелляционной и кассационной инстанций не нашли оснований для отмены решения суда первой инстанции, вынесенного в пользу ОАО «РИВЦ-Пулково».

Положительным моментом в этом деле видится факт принятия судами доказательств, представленных Истцом, в качестве надлежащих и соответствующих требованиям закона, и это не может не радовать специалистов. Стоит отметить, что Истцом в этой области было произведено весьма тщательное и грамотное оформление материалов, полученных в рамках служебного расследования, на которые в итоге и опирались судьи. Безусловно, не последнюю роль в этом процессе сыграл режим коммерческой тайны, действующий на предприятии. Таким образом, ОАО «РИВЦ-Пулково» удалось собрать и оформить все необходимые доказательства в четком соответствии с требованиями закона.

Как отмечает Андрей Макаров, представлявший в этом деле, наряду с другими специалистами, интересы ОАО «РИВЦ-Пулково»: «на наших глазах был создан очень значимый, положительный прецедент. По крайней мере, мы теперь четко представляем механизм, с помощью которого правообладатели программного обеспечения могут обезопасить себя от такого неприятного явления как утечка мозгов или недобросовестные действия со стороны собственных сотрудников».

Обзор подготовлен «РПК Макаров и Партнеры»

Совместно с ОАО «РИВЦ-Пулково»



Защита компьютерных программ: разработчики создают прецеденты

Ньюсмейкер: Региональная Правовая Компания Макаров и Партнеры
Сайт: www.rpk-mp.ru

Контакты с пресс-службой:
Контактное лицо: Пресс-служба
Телефон: (812) 988-12-14
Печать
Поделиться:
Публикации Региональная Правовая Компания Макаров и Партнеры (2)

Темы: Предпринимательское право, ИТ, связь, коммуникации (itcsme.ru)

Российская экономика делает ставку на автоматизацию Зеркальное панно – отличная возможность преобразить интерьер Фанерный комбинат Петербурга начал выпуск продукта для газовых супертанкеров LED лампа светодиодная Е40 LED лампа светодиодная Е40 Сетодиодные лампы е40 Компания "Перевозка.ру" дает скидки на переезд клиентам компаний-партнеров Участвуйте в конкурсном отборе и пусть инвесторы сами найдут вас XI Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» Премия «Интрига года 2016»