Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213498
Новости. Опубликовано 17.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1099; сегодня: 1.

В Иордании любят русский язык и русских

В Иордании любят русский язык и русских

11 ноября в Аммане (Иордания) завершил свою работу обучающий семинар по вопросам преподавания русского языка как иностранного и второго родного. Семинар был организован Министерством образования и науки РФ на базе представительства Россотрудничества в рамках ФЦП «Русский язык». Координатором мероприятия выступил Российский новый университет.

В состав российской делегации вошли заведующая кафедрой МГТУ имени Н.Э. Баумана Нина Навична Романова, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания факультета гуманитарных технологий и иностранных языков РосНОУ Марина Юрьевна Антропова, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова Наталья Анатольевна Ковалева, доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Юрьевна Николенко. Руководитель делегации — декан факультета гуманитарных технологий и иностранных языков РосНОУ, член правления Союза переводчиков России, член исполкома Национального общества прикладной лингвистики Ольга Юрьевна Иванова.

Рассказывает Марина Юрьевна Антропова.

— В работе семинара приняли участие преподаватели иорданских вузов и учителя «пятничных школ», в которых к русскому языку и культуре приобщаются дети из смешанных семей, а также представители русской, украинской, армянской, чеченской и черкесской диаспор Иордании. В большинстве своем это были жены иорданцев. Многие граждане Иордании, в том числе из правительственных структур, учились в вузах Москвы, Харькова, Ленинграда и здесь встретили своих будущих жен.

Существует объединение русских жен в Иордании, которые занимаются образовательной деятельностью с детьми из двуязычных семей. Эта организация старается отмечать русские праздники, знакомить свои семьи с национальными русскими традициями. Поэтому любое подобное мероприятие становится для наших соотечественников праздником, возможностью прикоснуться к тому новому, что приходит из России.

Русский язык является третьим после английского и французского по числу изучаемых иностранных языков в Иордании. В двух университетах ведется преподавание русского языка, а в Государственном университете Аммана открыт бакалавриат по направлению «Преподавание русского и английского языков». Благодаря подвижническим усилиям нашей соотечественницы, доцента Татьяны Николаевны Глущенко русский язык в этом вузе изучают около 100 студентов.

На семинаре были прочитаны лекции о месте русского языка в мире, основных направлениях переводческой деятельности, осуществляемой в России, использовании ИКТ в практике преподавания РКИ, представлены новинки учебной литературы. Иорданские русисты заинтересовались возможностями лингвистической лаборатории в Центре науки и культуры при Россотрудничестве, поэтому российская сторона привезла новые обучающие компьютерные программы и провела мастер-классы по их использованию.

В рамках мероприятия прошли открытые уроки по творчеству Чехова — писателя, которого любят и читают в Иордании. На круглом столе «Традиции и новаторство в преподавании русского языка и литературы в иноязычной аудитории», прошедшем в формате телемоста Амман – Москва, участники смогли пообщаться с такими специалистами как Алла Александровна Акишина, Антонина Павловна Бубнова, Анатолий Викторович Тряпельников, Ирина Викторовна Курбатова.

В ходе культурной программы мы посетили одно из семи современных чудес света — город мертвых Петру.

Во время экскурсий российская делегация убедилась в теплом и радушном отношении иорданцев к русским. Услышав русскую речь, местные жители улыбались, вступали в диалог, использовали русские слова и даже приглашали к себе в гости. А чашка душистого иорданского чая или знаменитого арабского кофе были обязательным атрибутом посещения любого места в этой гостеприимной стране.

По окончании семинара участникам обучающего семинара были вручены сертификаты о прохождении краткосрочной программы по русскому языку, диски с материалами семинара, новые учебники и учебные пособия по русскому языку. Планируется выпуск сборника статей как российских, так и иорданских русистов, принявших участие в семинаре.

— Для Иордании, где из 6 миллионов населения около 60 тысяч говорят на русском языке, семинар стал знаменательным событием, которое, несомненно, будет способствовать укреплению позиций русского языка в этой стране, — подвела итоги поездки руководитель делегации Ольга Юрьевна Иванова. — Представители Министерства образования Иордании, посетившие семинар, заинтересовались сотрудничеством по обмену студентами, совместной научной работой с российскими вузами.

Надеемся, что наша поездка подтолкнет иорданских преподавателей русского языка к созданию собственных оригинальных пособий. Мы же, в свою очередь, и в дальнейшем будем оказывать всяческое содействие людям, выполняющим нелегкую, но важную задачу продвижения русского языка в арабских странах, где свой менталитет, свои национально-религиозные и культурные традиции, которые надо учитывать при обучении русскому языку всех желающих. А таких, как мы поняли, в Иордании много.


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 104 публикации
Сайт: rosnou.ru
Печать
Поделиться:
Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой»