Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220262
Новости. Опубликовано 18.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1053; сегодня: 6.

В ДМТПП состоялся IV областной Форум в сфере ЖКХ

В ДМТПП состоялся IV областной Форум в сфере ЖКХ

В этот раз в Экспоцентре ДМТПП, где проходило торжественное открытие, презентовали свою продукцию около 20 предприятий из г. Москвы, г. Владимира и Московской области. Все они – производители оборудования и технологий, призванных сделать нашу коммунальную жизнь комфортной, безопасной и экономной.

В мероприятии приняли участие около 80 специалистов: представители энергосбытовых и сетевых компаний, предприятий, работающих в сфере ЖКХ, производителей энергосберегающего и энергоэффективного оборудования и технологий, муниципальных органов власти. Главной темой форума стало внедрение энергоэффективных систем как в сферу ЖКХ, так и в экономический сектор: на предприятия, организации.

Ровно год назад в Палате проходило заседание рабочей группы комитета по энергосбережению Общественной палаты РФ, где было принято решение выбрать Дмитровский район в качестве пилотной площадки для внедрения энергосберегающих проектов.

Заместитель главы Дмитровского муниципального района по инвестициям Андрей Анатольевич Масяга отметил: «На сегодняшний день мы понимаем: закон по энергосбережению - больше теоретический. В нем не определен источник финансирования. Понятно, что при внедрении приборов энергоэффективности мы экономим фактически стоимость этой услуги. Но откуда взять инвестиции?»

Между тем, за этот год в Дмитрове был подготовлен пилотный проект замены системы уличного освещения. Инвестором в данном случае выступает компания – производитель энергосберегающих систем. Инвестиции составят 2 млн. 600 тыс. руб. Окупаемость данного проекта, как заверил Андрей Масяга, - 2,5 года. В следующем году начнется непосредственное внедрение проекта, будет заменено более 4 тысяч светильников.

Участники обратили внимание и на другие аспекты, затрудняющие внедрение энергоэффективных систем – отсутствие банковских продуктов для кредитования энергосервисных контрактов, отсутствие программ совместных действий власти и бизнеса в сфере энергосбережения и т.д.

По результатам конференции была составлена резолюция, которую ДМТПП отправят в профильный комитет Госдумы, а также в другие структуры законодательных органов.

Насколько интересен и эффективен был данный форум, мы спросили у участников встречи.

Анатолий Анатольевич Либет,

руководитель рабочей группы по вопросам энергообеспечения,

энергоэффективности и энергоснабжения Общественной палаты РФ:

- Эффективность данного форума очевидна. Здесь собираются практики, которые своими руками, своими компаниями осуществляют инсталляцию, внедрение энергосберегающих технологий и говорят о своих проблемах, перспективах.

Все, что говорили, достаточно известно. Мы проводим мониторинг по всем регионам и работаем с компаниями, с законодателями в этой сфере, но есть нюансы, которые конкретизируют эти проблемы и даже дают пути их решения.

Сейчас по внедрению энергоэффективных систем мы находимся в начале пути. Из интересных решений в Московской области я бы назвал Щелковский район: здесь пытаются реализовать интересный проект по утилизации тепла - перевод теплоснабжения города за счет утилизации тепла сточных вод. Сейчас проект проходит экспертизу в банке.

В Мытищах есть интересное решение по теплоснабжению и модернизации теплового хозяйства.

И, собственно, Дмитровский район - я вижу, что здесь происходит достаточно активное движение. На-гора они пока ничего не выдали, но само направление модернизации освещения, новый умный подход к энергообеспечению школ – уже видно.

Алексей Иванович Яшкин,

вице-президент Рязанской ТПП

Наша Палата объединяет более 920 хозяйствующих субъектов, и энергосбережение как способ снизить затраты или уменьшить себестоимость продукции для них очень важно. Нас интересует, как сейчас реализуется закон об энергосбережении. А также, есть ли где-то пилотные проекты: как выполняется сама процедура обследования энергообъектов, как идет повышение энергоэффективности и снижение энергоемкости продукции.

Поняв, как это реализуется на других территориях, мы могли бы у себя проводить семинары, конференции, круглые столы с целью популяризации этого и подталкивания членов Палаты к реализации идей энергоэффективности.

К сожалению, у нас все это тоже в зачаточном уровне. Когда предприятия начинают чуть-чуть шевелиться, то оказывается, что энергосберегающая лампочка, которая потребляет 6 ватт и отдает эквивалентно 60-ваттной лампе накаливания, стоит 900 рублей. Они понимают, что энергоэффективность требует больших капитальных вложений. Но если бы это происходило массово и все бы начали заниматься этими вопросами, то стоимость лампочки значительно бы упала.

Мне очень понравилось решение администрации города по замене светильников уличного освещения со сроком окупаемости 2 года 6 месяцев. Это чрезвычайно хорошие сроки. В будущем произойдет уменьшение на определенную сумму для бюджета, и эти финансовые средства можно будет направить на строительство детского сада, школы или электроосвещение следующих улиц.

Надежда Суворова,

пресс-служба ДМТПП


Ньюсмейкер: Дмитровская межрайонная ТПП — 136 публикаций
Сайт: www.dmtpp.ru

Контакты с пресс-службой:

В ДМТПП состоялся IV областной Форум в сфере ЖКХ

В ДМТПП состоялся IV областной Форум в сфере ЖКХ

Печать
Поделиться:
Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию