Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219844
Новости. Опубликовано 19.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 907; сегодня: 8.

В России внедряется система независимой оценки качества образования

Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начинают развивать проекты, ориентированные на развитие общественной оценки качества образования и аккредитации профессиональных образовательных программ. Ведется разработка инструментов для оценки качества образования. Для координации процесса оценки качества обучения в образовательных учреждениях создается специальный регистр, куда войдут организации по независимой экспертизе качества.

Модернизация российской системы образования и присоединение России к Болонскому процессу поставили на повестку дня проблему оценки качества образования – как с точки зрения процесса обучения, так и с точки зрения его результатов. Причем, в центр внимания теперь ставится второй фактор, т.е. результаты обучения как набор знаний, умений и навыков выпускника образовательного учреждения.

В России до сих пор практически единственным работающим механизмом заверения общества о наличии качества была государственная аккредитация, которой, кстати, нет в большинстве европейских стран. Однако зачастую вузы имеют 99% образовательных программ, прошедших государственную аттестацию, а работодатели при этом постоянно говорят о нехватке хороших специалистов и низком качестве обучения в вузах. Неоднократно указывается на недостаточность тех оценок, которые выносятся в процессе государственной аккредитации.

Государственная аккредитация преимущественно направлена на выявление того минимального набора показателей, который необходим любому учреждению для осуществления образовательной деятельности в рамках закона, а также на определение соответствия образовательного учреждения одному из видов, которые предусмотрены законом (институт, академия, университет).

Независимая экспертиза качества образования, на которой базируется общественно-профессиональная аккредитация, дает возможность показать все многообразие наработок и возможностей, имеющихся в вузе. И это становится все актуальнее сейчас, когда из-за нехватки абитуриентов обострилась конкурентная борьба между учебными заведениями.

Дополнительная информация:

Тел./факс (495) 624-07-63