Новости. Опубликовано 18.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1208; сегодня: 1.

Инновационный прорыв в области медицины: в России открылось производство биокожи

Малое инновационное предприятие (МИП) при Оренбургском государственном университете «Биоматерия» в присутствии Губернатора Оренбургской области Юрия Берга начало производство биопластических наноструктурированных материалов медицинского назначения.

МИП при университете был создан в результате продуктивного научно-технического сотрудничества учёных ОГУ и специалистов инновационной компании НПП «Наносинтез». Основным производимым биотехнологическим продуктом будет биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) лауреата Зворыкинской премии 2009 года в номинации «Лучший инновационный продукт» Рамиля Рахматуллина. Объем первой очереди производства инновационного биоматериала составит 1500 упаковок в месяц.

Российская инновационная разработка – биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) предназначена для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек (ожоги, травмы, трофические язвы и т.д.). Это биопластический материал, получаемый в результате фотохимического нано-структурирования исходного гидроколлоида гиалуроновой кислоты. Применяемые в производстве нанотехнологии позволяют избежать химических примесей в технологическом процессе и в готовом продукте, что также повышает клиническую эффективность биокожи «Гиаматрикс».

«Лечение ожоговых больных весьма дорогостоящее и сопровождается сложной медицинской реабилитацией. Применение биокожи «Гиаматрикс» позволяет быстрее восстановить поврежденные кожные покровы и сделать лечение менее болезненным», – сообщил Рамиль Рахматуллин, директор компании НПП «Наносинтез», изобретатель биокожи Гиаматрикс, лауреат национальной премии в области инноваций им.В.Зворыкина, кандидат медицинских наук, заведующий научно-производственной лаборатории клеточных технологий Оренбургского государственного университета.

По данным Минздравсоцразвития РФ, число пострадавших от ожогов составляет около 700 тысяч человек ежегодно. В настоящее время в России имеется 82 ожоговых центра, однако потребность в подобных лечебных учреждениях во много раз больше, поскольку в них получают медицинскую помощь лишь 23% пострадавших от ожогов, а 77% госпитализируются в хирургические и травматологические отделения.

Компания НПП «Наносинтез» с 1999г. является производителем наукоёмкой биотехнологической продукции в области фармако-биоинженерии. Разрабатываемые продукты под брендом «Гиаматрикс» (HYAMATRIX) представляют собой оригинальные биоактивные композиции на основе наноструктурированных биополимеров. В основе производственной деятельности компании лежат уникальные наукоёмкие технологии, придающие продуктам выраженные конкурентные преимущества.

Разработанный биоматериал (Вioskin «Hyamatrix») в отличие от международных аналогов обладает более высокой биосовместимостью, клинической эффективностью и оптимальными биоинженерными свойствами. Применение препарата отличается доступной ценой для широкого круга потребителей. В 2009 году биокожа «Гиаматрикс» по итогам II Всероссийского молодежного инновационного Конвента признана «Лучшим инновационным продуктом», а Рамиль Рахматуллин – лауреатом Зворыкинской премии.

Определяющую роль в процессе создания в России успешно функционирующей инновационной системы играет Зворыкинский проект. Цель программы – дать возможность молодым представителям интеллектуальной элиты страны реализовать свой творческий и научный потенциал, достичь материального успеха за счет коммерциализации идей и внедрения разработок, а также получить общественное признание.

Программа проекта предоставляет широкий набор инструментов для развития инновационных разработок и доведения их до промышленного воплощения. Это разнообразные образовательные программы, стажировки за рубежом, юридическое сопровождение, привлечение потенциальных инвесторов и многое другое. Зворыкинский проект включает несколько ключевых событий: смена «Инновации и техническое творчество» на Селигере, Зворыкинскую премию и Всероссийский молодежный инновационный Конвент.

Ньюсмейкер: Insiders — 147 публикаций
Сайт: insiders.ru