на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215921
Новости. Опубликовано 21.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1113; сегодня: 2.

Представители российского онкологического сообщества и Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению договорились совместно бороться с раком молочной железы в России

С 15 по 17 ноября 2011 года в Москве проходил XV Российский онкологический конгресс. Конгресс ежегодно проводится Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина РАМН (Москва). Это один из наиболее авторитетных онкологических форумов, собирающий около двух тысяч участников из различных регионов России и стран СНГ.

15 ноября в рамках форума состоялась открытая дискуссия, посвященная важнейшей проблеме лечения и профилактики рака молочной железы (РМЖ) «Рак молочной железы в России. Что Дальше?!». Участники дискуссии, в числе которых были ведущие российские онкологи, представители Совета Федерации и общественных организаций пришли к мнению, что проблема РМЖ в России давно уже вышла за рамки сугубо медицинской сферы и приобрела серьезный социальный аспект.

Факты о РМЖ:

• Ежегодно в России выявляется более 52 000 новых случаев этого заболевания, а смертность достигает 22 000 человек в год.

• Каждый день в России 47 детей остаются без матерей, жизнь которых уносит рак молочной железы.

• РМЖ занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женского населения России – 23 %, при этом 50% пациенток -- женщины активного возраста (до 59 лет).

• Пятилетняя выживаемость женщин с диагнозом рак молочной железы в США составляет 90,3% больных, в то время как в нашей стране этот порог преодолевают только 56,7% пациенток.

Ведущие медицинские эксперты связывают сложившуюся в России ситуацию с отсутствием четких общепринятых подходов к ранней диагностике и своевременному лечению РМЖ, в том числе с применением современных инновационных препаратов. Кроме того ощущается нехватка финансирования этого направления, особенно из бюджетов субъектов Российской Федерации. Также необходимо констатировать, что не все пациенты имеют доступ к высокоэффективному современному лечению онкологических заболеваний.

Ирина Поддубная, проректор по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой онкологии РМАПО Минздравсоцразвития России: «Во многих странах мира продемонстрирована четкая зависимость между внедрением продуманных и обоснованных стандартов лечения и увеличением выживаемости больных раком молочной железы. Безусловно, российские стандарты диагностики и лечения этого заболевания, которые необходимо принять в кратчайшие сроки, должны учитывать передовой зарубежный опыт и включать те лекарственные средства, клиническая эффективность которых бесспорно доказана. Кроме того, важно понимать, что именно стандарты лечения должны определять финансирование. Проведенный нами опрос показал, что более 70% врачей считают именно так.».

Присутствовавшая на дискуссии сенатор Валентина Петренко, председатель Комитета Совет Федерации по социальной политике и здравоохранению, особо отметила, что решение проблемы рака молочной железы лежит в области консолидации усилий всего российского общества. По ее словам, сейчас важной задачей является выстраивание общероссийской системы скрининга населения для выявления заболевания на самых ранних стадиях, и здесь необходима инициатива исполнительной власти на местах. Не менее важно незамедлительно обозначить необходимые шаги по созданию рациональной, экономически обоснованной и высокоэффективной системы лечения этого заболевания.

Валентина Петренко: «Принятый недавно Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантирует пациентам получение качественной медицинской помощи, а также устанавливает ответственность врача за назначение неэффективных схем лечения. Если у онкологов есть понимание, как повысить выживаемость российских женщин- больных раком молочной железы до 90% ,как в США, то это бесспорно заслуживает пристального внимания. Я жду от российского онкологического сообщества конкретных предложений, где будет обосновано, какие меры сегодня необходимо принять для успешного лечения современными препаратами и сколько дополнительных бюджетных расходов потребует внедрение таких стандартов. 47 детей, теряющих матерей ежедневно – с этой статистикой нельзя мириться!»

Ньюсмейкер: Прессто — 55 публикаций
Сайт: pressto.ru