Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214976
Новости. Опубликовано 21.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 927; сегодня: 1.

Казахстанский Дочерний Банк АО «Сбербанк» использует методики Бережливого производства

Казахстанский Дочерний Банк АО «Сбербанк» использует  методики Бережливого производства

Выдержка из «Стратегии развития Сбербанка на период до 2014 года»:

«Важнейшим элементом стратегии развития Банка является внедрение идеологии постоянного совершенствования и развития на всех уровнях и во всех частях организации. Производственная Система Сбербанка (ПСС) – новая идеология управления Банком. Этот подход предполагает интегрированную работу по оптимизации и рационализации деятельности по всем направлениям «снизу вверх», создание в Банке систематической способности к обновлению и самосовершенствованию, а также изменение менталитета и ценностных установок сотрудников»

Выдержка из «Стратегии развития ДБ АО «Сбербанк» до 01.01.2015»:

«Цель ПСС – превращение Сбербанка в клиентоориентированную компанию и обеспечение непрерывного повышения эффективности его работы путем стандартизации и оптимизации производственных процессов, а также постоянного применения инструментов «бережливого производства» всеми сотрудниками в своей повседневной деятельности»

В начале ноября в городе Алматы тренеры компании «ЛИН-Системы» провели для специалистов ДБ АО «Сбербанк» тренинг «Методики структурированного решения проблем». Использование ПСС в Сбербанке началось в 2008 году и на сегодняшний день официально говорится о повышении эффективности на 30%.Такое значительное повышение эффективности удалось добиться не только за счёт увеличения объемов продаж в розничном и корпоративном блоке, но и ещё за счёт увеличения скорости выполнения процессов и уменьшения трудозатрат, т.е. за счёт повышения внутренней эффективности. Для клиентов Сбербанка это выразилось в ускорении обслуживания, в упрощении выполнения операций и в расширении возможности использовать альтернативные каналы.

Цель тренинга заключалась в формировании у участников четкого понимания основных инструментов бережливого производства и областей их применения, а также в изучении структурированного подхода к улучшению процесса.

В тренинге принимали участие ключевые специалисты, занятые в реализации ПСС-проектов и заинтересованные в освоении инструментов облегчающих процесс оптимизации. К концу первого дня из участников сформировалась Команда в полном смысле этого слова, это проявлялось и в настрое, и в дружном решении групповых задач и даже в том, что участники дружно расстраивались, когда не могли выполнить задание с первого раза.

В тренинге использовалось несколько методов освоения материала:

• Лекционная работа – осваивалась теоретическая составляющая материала

• Оптимизация на базе Ролевой игры – практическое освоение инструментов на базе ролевой игры

• Работа в проектных группах – получение навыков по адаптации и применению изученных инструментов на реальных банковских процессах

По мнению тренеров компании «ЛИН-Системы», такой подход обеспечивает максимальное освоение полученной информации за короткий период и позволяет получить эффект уже в процессе обучения, за счёт проработки реальных проектов.

Для работы в проектных группах были выбраны следующие процессы:

• Валютные переводы юридических лиц

• Рассмотрение заявки на открытие универсального дополнительного офиса (УДО)

• Закрытие депозита «Особый»

• Кредитование физических лиц

Проекты специально выбирались с различной спецификой для того, чтобы в ходе тренинга можно было обсудить большее число вариантов применения инструментов в зависимости от особенности процесса.

Так как одной из целей является проработка «живых» проектов, то генерация и обсуждение идей привели к тому, что в ходе тренинга проектные группы разработали и оформили ряд предложений позволяющих:

• снизить длительность отправки валютных переводов в 6,5 раз, что позволит высвободить 275 человеко-часов ежемесячно;

• сократить срок рассмотрения заявки по открытию УДО на 7 дней

• снизить трудозатраты оператора по закрытию депозита на 40%, что позволяет высвободить время на предложение и продажу альтернативных продуктов Банка

• сократить срок рассмотрения кредитной заявки на 35%, что должно привести к увеличению количества выданных кредитов за счёт высвобожденного времени и повышения привлекательности продукта.

Завершающим этапом тренинга стала защита оформленных проектов. Защита проходила в форме презентации с последующим обсуждением специфики и возможности реализации предложенных идей. Вопросы защищающимся командам задавали не только члены комиссии, но и коллеги по обучению из других команд. Тренеры компании «ЛИН-Системы» объясняют данный интерес желанием разобраться в смысле и логике изменений, так как некоторые предложения могут быть использованы в других подразделениях и процессах, т.е. тиражированы не только в рамках данного процесса, но и в других направлениях.

Специалисты компании «ЛИН-Системы» отметили, что при таком неравнодушном подходе к реализации ПСС, успех ДБ АО «Сбербанк» в улучшениях неизбежен, через некоторое время, усилия принесут, поразительные результаты!

Активному, сплоченному и настроенному на путь непрерывного совершенствования коллективу ДБ АО «Сбербанк» желаем успехов в реализации новых проектов и высоких достижений на пути постоянного совершенствования.

Мнения участников тренинга:

«Хочу выразить огромную благодарность Роману и Николаю за их профессионализм, чуткость, помощь при решении возложенных задач, а также то, как они очень доступным языком объясняли материал, который для людей, не знающих методы и принципы бережливого производства, казался чем-то необъяснимым.

Тренинг очень понравился, было много рассказано о бережливом производстве, весь материал был очень интересным. Все участники, в том числе и я, были вовлечены в ролевые игры, чувствовался обоюдный интерес, а в последующем азарт. Было почерпнуто много информации, которую в дальнейшем каждый участник тренинга сможет использовать на своем профессиональном поприще.

Выражаю благодарность за проведенный тренинг.

С уважением, Савицкая Виктория Александровна

Главный специалист Департамент банковских технологий

«Для меня данный тренинг был очень актуален, потому что я совсем недавно пришла в коллектив отдела ПСС и многое смогла узнать благодаря данному тренингу. В тренинге, конечное, самое главное – это суть, но если тренер сам не активен, то какой бы познавательной и полезной не была тема, с таким тренером это будет не интересно. В данном случае всё совсем наоборот, большая активность и хороший позитив Романа и Николая передавались нам. Они «выжимали» из нас все соки, пытаясь донести суть данного тренинга, терпеливо и с улыбкой, повторяя для «непонятливых» иногда одно и тоже. Мы не сидели на месте, постоянно выполняя какие-то задания, задействованы были все. Я много знаний получила с данного тренинга. Спасибо Вам большое!»

С уважением, Гутова Ирина Владимировна

Ведущий специалист отдела ПСС.

Компания ООО «ЛИН-Системы» www.leansystems.ru - оказывает полный объем услуг для построения Эффективной Производственной Системы на основе методик инновационного менеджмента: концепция ЛИН (Lean Production, «бережливое производство», Кайдзен, Toyota Production System); Тотальная Оптимизация Производства; Система Постоянного Совершенствования.


Ньюсмейкер: ЛИН-Системы — 8 публикаций
Сайт: www.leansystems.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@leansystems.ru
Телефон: (343)2149020
Тематические сайты: Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube
Сайты стран: Казахстан
Печать
Поделиться:
Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино