Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 22.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2259; сегодня: 3.

«Т-Платформы» построит Иркутский суперкомпьютерный центр для Сибирского отделения РАН

«Т-Платформы» построит Иркутский суперкомпьютерный центр для Сибирского отделения РАН

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, объявляет о начале крупного проекта по созданию Иркутского суперкомпьютерного центра (ИСКЦ) на базе Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН (ИДСТУ СО РАН). По завершении проекта система мощностью 33,7 Тфлопс с возможностью масштабирования до 47 Тфлопс может стать крупнейшим вычислительным комплексом на востоке России, применяемым для решения стратегических задач промышленности, фундаментальной науки и прикладных исследований.

Иркутская область является одним из наиболее развитых промышленных регионов России и одним из крупнейших научных центров Сибири. Здесь сосредоточены предприятия топливно-энергетического комплекса, добывающей, металлургической и химической промышленности, авиа- и машиностроения. Применение суперкомпьютерных технологий расширит круг решаемых научно-практических задач, а также будет способствовать появлению новых высокотехнологичных производств для повышения инвестиционной привлекательности Прибайкалья. Создание и развитие ИСКЦ создаст дополнительные возможности для интеграции Иркутской области с соседними регионами Сибирского и Дальневосточного округов, нуждающимися в вычислительных мощностях.

«Ресурсы суперкомпьютерного центра будут использоваться для решения различных научно-практических задач, связанных с проведением исследований в области нанотехнологий, физики плазмы, биоинформатики, для моделирования новых химических соединений и промышленных материалов, разработки лекарственных препаратов, конструирования узлов для авиа- и машиностроения, моделирования износа гидроагрегатов ГЭС, исследований Байкала и многих других, - комментирует Игорь Бычков – член-корреспондент РАН, директор ИДСТУ СО РАН. Суперкомпьютерный центр будет обрабатывать запросы не только подразделений Иркутского научного центра, но и, надеемся, промышленных предприятий региона. При необходимости в дальнейшем мы сможем наращивать мощность и гибко видоизменять программно-аппаратный состав кластера под конкретные задачи».

Проект создания ИСКЦ будет реализован компанией «Т-Платформы» полностью «под ключ». Технологическую основу ИСКЦ составит вычислительный комплекс на базе новейшей отечественной разработки «Т-Платформы» Т-Blade V-Сlass V205S с процессорами нового поколения AMD Opteron 6276. В состав комплекса также войдет параллельная система хранения данных Т-ReadyStorage ActiveStor, разработанная специально для высокопроизводительных вычислений. Компания «Т-Платформы» планирует обеспечить оснащение вычислительного кластера всеми необходимыми подсистемами инженерной инфраструктуры: системами энергоснабжения, охлаждения, газового пожаротушения. Архитектура суперкомпьютера предоставляет широкие возможности для дальнейшего наращивания производительности, сокращая тем самым совокупную стоимость ее владения.

«Создание в Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН суперкомпьютерного центра станет важным событием для российской HPC-отрасли. Уже сейчас на его базе планируется реализация множества проектов, а в ближайшем будущем он сможет стать катализатором развития науки и промышленности Байкальского региона, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». - Уверен, что этот проект станет началом нашего длительного сотрудничества с ИДСТУ. Мы планируем активно взаимодействовать со специалистами центра, оказывая им всестороннюю поддержку».

О компании «Т-Платформы»

«Т-Платформы» (www.t-platforms.ru) — международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. Компания «Т-Платформы» создана в 2002 году и сегодня имеет центральный офис в Москве (Россия) и региональные штаб-квартиры в Ганновере (Германия), Киеве (Украина), Тайбее (Тайвань), и Гонконге (Китай). Компания реализовала более 200 комплексных проектов, 6 из которых вошли в рейтинг Tор500 самых мощных систем мира. Компания «Т-Платформы» владеет патентами на ряд суперкомпьютерных технологий и электронных компонентов. Решения «Т-Платформ» используются для проведения фундаментальных и прикладных исследований в различных отраслях науки, в том числе, в биотехнологии, ядерной физике, химии, математике, а также решения ресурсоемких задач в промышленности, компьютерной графике и многих других областях. В 2011 году генеральный директор «Т-Платформ» Всеволод Опанасенко признан одним из 12 наиболее известных и уважаемых персон мирового HPC-сообщества по версии интернет-портала HPCWire.


Ньюсмейкер: Т-Платформы — 6 публикаций
Сайт: www.t-platforms.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: Andrey.Mitrofanov@t-platforms.ru
Телефон: +7 495 956-54-90; +7 926 697-22-22
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»