на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217693
Новости. Опубликовано 23.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1298; сегодня: 1.

Олимпиада в Сочи в 2014 году будет «углеродно нейтральной»

Олимпиада  в Сочи в 2014 году будет  «углеродно нейтральной»

При подаче олимпийской заявки на проведение Олимпийских игр в 2014 году в Сочи организаторы взяли на себя обязательства сделать Олимпиаду «углеродно нейтральной». В здании ООН в Москве состоялся семинар, на котором ведущие эксперты провели исследование подходов и возможный действий, необходимых для обеспечения взятого Россией обязательства.

В конце прошлой недели в здании ООН в Москве состоялся экспертный семинар «Программа снижения и компенсации выбросов парниковых газов для Сочи-2014». Семинар был посвящен началу проекта ПРООН-ГЭФ «Учет экологических факторов при подготовке и проведении Олимпиады Сочи-2014: Стратегия и план действий для формирования «Зеленого наследия».

Этот проект и тематика семинара направлены на исследование подходов и возможный действий, необходимых для обеспечения взятого Россией при подаче олимпийской заявки на проведение Олимпиады в Сочи обязательства сделать Олимпиаду Сочи-2014 «углеродно нейтральной».

Для этого России необходимо рассчитать «углеродный след» (уровень выбросов парниковых газов) при подготовке и проведении Олимпиады, а также при строительстве олимпийских объектов и достичь снижения уровней выбросов парниковых газов за счет целенаправленной деятельности и обеспечить компенсацию (покупку) недостающих сокращений выбросов парниковых газов. В результате этих действий суммарные результаты по выбросам парниковых газов Олимпиады Сочи-2014 будут приведены к нулю.

Обязательства, подобного российскому для Сочи-2014 в мировой практике еще не было. На предыдущих международных спортивных мероприятиях (олимпиады Лондон-2012 и Ванкувер-2010, чемпионат мира по футболу в Южной Африке 2010, ралли Париж-Дакар 2011, чемпионат мира по регби во Франции 2007) принимались подобные схемы снижения экологического ущерба, однако цель достичь углеродной нейтральности нигде еще не ставилась.

В первый день семинара была представлена краткая информация о целях и задачах Проекта, была сделана презентация стандарта PAS 2060 для нейтрального углеродного баланса и Протокола по парниковым газам, позволяющие оценивать «углеродный след» различных мероприятий, представлены презентации с анализом углеродного следа Олимпиады Лондон-2012, с изложением Экологической программы Сочи-2014, с подходами к инвентаризациям выбросов парниковых газов в Российской Федерации.

Участники семинара обсудили возможности расчета углеродного следа и сокращения выбросов парниковых газов Сочи-2014.

Второй день семинара был посвящен проблеме компенсации выбросов парниковых газов. Были сделаны обзоры существующих подходов к компенсации выбросов и реализации различных программ, обсуждены состояние и перспективы международных углеродных рынков и возможные варианты для компенсации выбросов парниковых газов Сочи-2014.

В семинаре приняли участие представители Оргкомитета Олимпиады Сочи-2014, специалисты Института глобального климата и экологии и климата Росгидромета и РАН, британской компании “Best Foot Forwards”, принимавшей участие в аналогичной программе Олимпиады Лондон-2012,специалисты и эксперты ПРООН и других организаций. В мероприятии принимал участие руководитель департамента стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Владимир Бердин.

Сайт: www.isedc-u.com

E-mail: savlyuk@isedc-u.com
Телефон: +7(495)641-04-26

Олимпиада  в Сочи в 2014 году будет  «углеродно нейтральной»