Новости. Опубликовано 23.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 683; сегодня: 2.

ГЛОНАСС сделает кадастровые работы дешевле

На сайте газеты «Маркер» размещено интервью с директором департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андреем Ивакиным по поводу изменения цен за кадастровые работы в ближайшее время.

У субъектов РФ есть полномочия устанавливать предельные размеры платы за кадастровые работы. В некоторых субъектах действительно они ниже себе стоимости, в некоторых — выше. Сегодня приходится платить большие деньги за кадастровые работы, потому что геодезическая сеть в некоторых случаях разрушена. Чем меньше геодезических пунктов, тем больше работы нужно проделать и, соответственно, они выходят дороже. Существенно снизить стоимость поможет внедрение спутниковых методов определения координат — ГЛОНАСС или GPS.

Каким образом оборудование ГЛОНАСС поможет снизить стоимость за кадастровые работы, рассказывает исполнительный директор компании «М2М телематика» Алексей Смятских:

«Действительно глобальные навигационные спутниковые системы имеют широкие возможности для применения и кадастровые работы не исключение. В данном случае глобальная повсеместность предоставления навигационных сигналов ГЛОНАСС/GPS обеспечивает качественную геодезическую съёмку границ участков (кадастр) или элементов сооружений (техническая инвентаризация). Внедрение этой технологии значительно упрощает измерения относительно заранее определенных реперных точек и предоставления данных в единой системе координат, что исключает необходимость дальнейшего пересчёта результатов.

В целях снижения стоимости выполнения кадастровых работ с помощью навигационных систем позиционирования актуальным является развитие спутниковых навигационных сервисов по предоставлению корректирующей информации, способствующих повышению точности работы геодезической аппаратуры.

Развитие сервисов заключается в развёртывании сети базовых станций по обработке получаемых данных и создании среды доведения поправок навигационных определений до потребителей. Эта деятельность осуществляется как в отдельных регионах, так и в стране в целом.

В общем, хотелось бы отметить, что внедрение спутниковых технологий - весьма важное и нужное направления развития в свете нарастающего объема работ с использованием данных кадастра и технической инвентаризации».

Ньюсмейкер: М2М телематика — 248 публикаций
Сайт: m2m-t.ru