Новости. Опубликовано 24.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 461; сегодня: 1.

А. Гусев: «В России развивается поддержка стандарта HL7»

А. Гусев:  «В России развивается поддержка стандарта HL7»

В последнее время расчет активность Российского филиала международной организации по стандартизации обмена информацией между медицинскими информационными системами Health Level Seven International (HL7). Важным результатом работы национального филиала стал полноценный и качественный перевод текста стандарта HL7 версии 2.3.1 на русский язык, выполненный Иваном Владимировичем Емелиным.

В этом объемном документе из 891 страниц представлено полное описание стандарта, включая базовые требования, протоколы обмена медицинскими документами, типы и классификаторы данных, описание запросов по обмену информацией и многое другое. Ключевой особенностью этого события является то, что впервые в России осуществлен полноценный полный перевод международного документа, а не краткое описание структуры, как например это сделано с ГОСТ Р ИСО 12052-2009, который является кратким содержанием международного стандарта DICOM. Теперь разработчики различных решений в сфере здравоохранения имеют в своем распоряжении готовый русифицированный документ с официальным статусом, что существенно способствует его популяризации и поддержке все большим числом компаний.

Это событие является давно ожидаемым отраслью, т.к. стандарту HL7 отдается заметное предпочтение при обсуждении вопросов совместимости и интероперабельности между современными медицинскими информационными системами (МИС). В ряде руководящих документов и во многих региональных проектах HL7 упоминается как обязательный для поддержки стандарт. Например, в документе «Требования к МИС, передаваемым в фонд алгоритмов и программ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, применяемым в Государственной информационной системе персонифицированного учета в здравоохранении Российской Федерации» (http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/informatics/16» имеется требование к МИС о наличии «интеграционных средств автоматизации взаимодействия МИС с остальными системами, внедрёнными в медицинской организации на основе сервисно-ориентированной архитектуры, в соответствии со спецификацией HL7 …».

Напомним, что Российский филиал HL7 был создан летом 2009 г. по инициативе сотрудников Российского государственного медицинского университета при поддержке ряда государственных структур, фирм-разработчиков медицинских информационных систем, страховых медицинских организаций и лечебно-профилактических учреждений. В настоящее время членами Российского филиала HL7 являются ведущие отечественные разработчики медицинских информационных систем: «Медицинские информационные технологии», «Комплексные медицинские информационные системы», «Программы и комплексы», «ИНТЕРИН Технологии», «Электронная медицина», «1С», «РЛС-Патент», «СофТраст», «АИТ-холдинг», «Корпоративные информационные рутины» и «Брегис». Руководит работой филиала заведующая кафедрой медицинской кибернетики и информатики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор, Татьяна Васильевна Зарубина.

Сайт: www.kmis.ru

E-mail: nov-27@mail.ru