Новости. Опубликовано 23.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 822; сегодня: 2.

Пластичные смазки "Шелл" для гидроэнергетики

Пластичные смазки

Концерн «Шелл» выпустил новую, улучшенную линейку пластичных смазок Shell Gadus. Эти смазки разработаны для того, чтобы удовлетворять современным требованиям эксплуатации крупногабаритного, высокопроизводительного и мощного оборудования, работающего при крайне низких или высоких температурах и сильной влажности, то есть в наиболее экстремальных условиях.

К числу клиентов «Шелл» в области гидроэнергетики относится Hydro Tasmania в Тасмании, Австралия, – одна из крупнейших систем гидроэлектростанций в мире по количеству плотин и электростанций, насчитывающая в общей сложности 30 ГЭС на шести водосбросах, сформированных из естественных и искусственных водных путей и водохранилищ, которые заполняются при большом количестве осадков. Система удовлетворяет свыше 80% потребностей Тасмании в электроэнергии и обеспечивает передачу электроэнергии на австралийский материк в моменты пиковой нагрузки через подводные линии передачи. Турбины электростанций находятся под землей на глубине до 180 метров ниже уровня моря – на них используются смазки «Шелл», разработанные для применения в условиях повышенной влажности.

Пластичные смазки, используемые в подобных условиях, должны обеспечивать низкий коэффициент поверхностного трения для бесперебойной работы турбины и обладать высокой устойчивостью к вымыванию, вызываемому большим объемом и скоростью воды, поступающей с плотины, от одной из самых маленьких электростанций (мини-ГЭС «Нитерана» (Nieterana) мощностью всего 2,2 МВт) и до гигантской гидроэлектростанции «Гордон» (Gordon) производительностью 432 МВт. Мини-ГЭС «Нитерана» использует турбину Фрэнсиса горизонтального типа, которая пропускает приблизительно 8,5 куб. м воды в секунду. Гидроэлектростанция «Гордон» расположена на глубине 183 метров под землей; она снабжается водой из озера Гордон через 137-метровый напорный водовод, связанный с тремя турбинами Фрэнсиса. Турбины ГЭС «Гордон» пропускают порядка 83 куб. м воды в секунду при полной нагрузке и выдерживают гидростатический напор до 192 метров.

Пластичная многоцелевая смазка Shell Gadus S2 V220AC (ранее Alvania HD), имеющая специфический красный цвет, предназначенная для работы при экстремально высоком давлении во влажной среде, используется для смазки подшипников системы управления турбиной и впускных задвижек. Смазка обеспечивает хорошую защиту от износа и тем самым продлевает срок службы подшипников, работающих на умеренных и высоких скоростях. Данная смазка демонстрирует отличную механическую стабильность при эксплуатации в средах, связанных с повышенной влажностью. Как и все смазки линейки Shell Gadus, она обеспечивает надежность, длительный срок службы и высокие эксплуатационные показатели – характеристики, необходимые для современного оборудования, используемого в гидроэнергетике.

Международная команда специалистов «Шелл» работает над созданием новых смазок в тесном сотрудничестве с клиентами и производителями оборудования, что обеспечивает гарантированное качество продукции. Опыт, накопленный концерном, дает возможность предоставлять клиентам не только широчайший ассортимент продуктов, но и обеспечивать надежные поставок через собственную глобальную сбытовую сеть.

Сергей Стародубцев, директор по маркетингу смазочных материалов «Шелл» в России и Восточной Европе, поясняет: «Shell Gadus стал новым единым брендом для пластичных смазок «Шелл» и одним из крупнейших глобальных брендов в индустрии смазочных материалов. Ассортимент продукции был разработан для предоставления клиенту преимуществ усиленной защиты от износа, долгого срока службы смазки и повышения надежности работы оборудования».

Продуктовая линейка Shell Gadus упростила для клиентов выбор с учетом таких параметров, как совместимость загустителей, вязкость основного масла, класс смазки по классификации NLGI и других специальных характеристик, которые делают смазку подходящей для решения специфических, а порой – и уникальных задач, стоящих перед клиентом. Для облегчения процесса выбора смазки покупателем смазки Shell Gadus разделены на четыре ключевых уровня - Базовый (Entry), Стандарт (Mainline), Премиум (Premium) и Экстра (Advanced), каждый последующий из которых предлагает все более технически совершенные продукты, начиная от классических и заканчивая смазками на синтетической основе, созданными с применением новейших технологий.

Обновление пластичных смазок Shell Gadus осуществлено в рамках обновления всего спектра индустриальных смазочных материалов, включая гидравлические масла Shell Tellus, редукторные масла Shell Omala, компрессорные масла Shell Corena, и трансмиссионной жидкости Shell Spirax. Этот широкомасштабный проект повлек удаление из ассортимента продуктов со схожими техническими характеристиками или их замену на более совершенные, а также расширение выбора за счет появления высоко специализированных и синтетических продуктов.

Ньюсмейкер: Shell — 122 публикации
Сайт: www.shell.com