на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2218759
Новости. Опубликовано 24.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1294; сегодня: 1.

Проект специалистов кафедры «Системы безопасности» ФРТК МФТИ занял почетное 5 место в Зворыкинской Национальной премии в области инноваций

Проект «Программно-аппаратный комплекс для оценки эффективности и оперативного управления системами безопасности» специалистов кафедры «Системы безопасности» ФРТК МФТИ занял почетное 5 место в Зворыкинской Национальной премии в области инноваций для молодых ученых и специалистов.

Зворыкинская премия – Национальная премия в области инноваций для молодых ученых и специалистов – ежегодный конкурс инновационных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы «Зворыкинский проект». Конкурс является одним из основных инструментов поиска и отбора инновационных проектов в рамках Программы.

Отбор проектов проводится на едином федеральном уровне посредством многоэтапной экспертизы, в ходе которой проекты оцениваются по общим характеристикам, технологическим и инвестиционным параметрам. Экспертами Конкурса в этом году выступают члены Советов молодых ученых, исследователи в различных областях науки, техники, технологий, известные ученые, представители крупных российских компаний, венчурных фондов, инновационных фирм и других организаций, а также авторитетные специалисты в области экономического анализа и организации финансирования инновационных проектов.

Специалисты кафедры выступили в номинации «Компьютерные технологии и программы» с проектом «Программно-аппаратный комплекс для оценки эффективности и оперативного управления системами безопасности».

«В настоящее время существует потребность в создании систем и методик, позволяющих давать точную оценку эффективности систем безопасности, а также участвующих в принятии решений в условиях быстро изменяющейся оперативной обстановки, – говорит заместитель заведующего кафедрой «Системы безопасности» МФТИ Андрей Леус. - В существующих расчетных методиках и системах оценки эффективности большую роль играют субъективные экспертные оценки. Комплекс предназначен для анализа объекта, выявления путей и направлений движения людей, позволяет с помощью графического редактора создать план объекта с указанием времени преодоления и пропускной способности на отдельных участках, указать целевые точки (выходы из зданий, объекты защиты), а также точки начала движения. После чего производится расчет путей в моделируемой системе, оценивается обнаружительная способность системы безопасности, в графическом виде отображаются наиболее быстрые маршруты движения людей, зоны низкого обнаружения, учитывается пропускная способность проходов. Полученная информация используется при оценке эффективности системы безопасности на стадии её проектирования. При получении информации об изменении оперативной обстановки комплекс производит переоценку ситуации и выдает управляющие команды».

По итогам двух экспертиз проект специалистов кафедры «Системы безопасности» ФРТК МФТИ прошел в полуфинал, куда было отобрано 10 из 205 работ, в числе которых проект кафедры занял в итоге 5-е место. Руководство кафедры высоко оценило достигнутый результат и считает его отличным «трамплином» для дальнейшей работы в области исследований систем безопасности.

Справка:

С 2006 года в ЗАО «КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» функционирует базовая кафедра Московского физико-технического института (государственного университета) «Системы безопасности», на которой проводится обучение студентов по магистерской программе «Системы обработки информации и управления», а также внешнее обучение и НИРы.

Ньюсмейкер: Компания Безопасность — 49 публикаций
Сайт: www.bezopasnost.ru