на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 12.06.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 857; сегодня: 3.

Особенности лицензирования компьютерных клубов

Сегодня в Иркутске работает множество компьютерных салонов. Перед их владельцами, как и перед многими другими компаниями, встает вопрос о лицензировании программных продуктов Microsoft. Как сделать это с наименьшими затратами и юридически правильно? Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к менеджеру направления «Информационная безопасность» Группы компаний «Форус» Толстикову Андрею. Наш выбор эксперта неслучаен: компания «Форус» более 10 лет сотрудничает с Microsoft и является «Золотым партнером» Корпорации.

Андрей, здравствуйте, в двух словах, что такое лицензирование и почему, на Ваш взгляд, сейчас стала так популярна эта тема?

Лицензирование, а точнее легализация программного обеспечения - это покупка необходимых информационных решений для осуществления деятельности компании. Не секрет, что согласно росссийскому законодательству любая компания, работающая с ПО, должна использовать лицензионные программы, говоря простым языком, она обязана купить их. На сегодняшний день особо остро стоит правовой вопрос использования ПО, и все больше компаний хотят легализоваться. В свою очередь Microsoft предлагает различные схемы лицензирования программных продуктов, отвечающие всем потребностям рынка.

В чем особенности схем лицензирования компьютерных клубов?

Схема лицензирования компьютерных салонов имеет свои нюансы. В первую очередь, клуб должен купить необходимые лицензии, во вторую – подписать соглашение с корпорацией Microsoft о сдаче в прокат программного обеспечения индивидуальным пользователям, которые приходят играть или работать на компьютерах. Лицензии приобретаются по обычной схеме: единовременно или в рассрочку. Но главное – это подписание соглашения. Многие компьютерные салоны сейчас просто покупают лицензионные продукты, полагая, что этого достаточно для использования ПО в клубе. Именно это является распространенной ошибкой в лицензировании клубов, ведь в ходе проверок выяснится, что прав сдавать ПО в аренду пользователям клуб не имеет.

Можно подробнее о заключении соглашения?

Оно заключается один раз и имеет неограниченный срок действия. Особенность в том, что заключение происходит только на английском языке. В соглашении прописывается, сколько компьютеров и какие продукты салон имеет право сдавать в аренду. Еще одно условие по этому соглашению состоит в том, что компьютерный салон обязан предупреждать пользователя (в бумажном либо в электронном виде) о том, что тот принимает это ПО в аренду.

А как это предупреждение реализуется на практике?

Очень просто - при включении компьютера на мониторе появляется web-страничка, где пользователь должен поставить галочку, что он ознакомлен и согласен с этими условиями, после чего может начинать работать. Выполнение этого условия занимает считанные секунды и не вызывает у пользователей неудобств.

Вернемся к процессу лицензирования. На какие еще подводные камни может натолкнуться владелец компьютерного салона при лицензировании?

Подводных камней немало. Например, по правилам политики Microsoft нельзя сдавать в аренду компьютеры с Windows Home Edition. Есть и другие нюансы, о которых владелец салона не всегда знает. При этом правила и требования лицензирования прописаны то на английском, то на русском языке, и не все клубы могут найти их самостоятельно. Поэтому важно обращаться к проверенному компетентному поставщику ПО, который не только расскажет обо всех условиях, но и возьмет подписание соглашения на себя, а со стороны клиента нужно будет лишь поставить подпись.

На какую помощь от «Форус» могут рассчитывать компьютерные салоны в процессе лицензирования?

На компетентную (улыбается - прим. автора). Качество наших услуг в этой области подтверждено сертификатом Microsoft Licensing Partner. Следовательно, мы имеем отработанную схему заключения соглашений с Microsoft в соответствии со всеми требованиями политики разработчика, отслеживаем и учитываем все нововведения. В нашей практике серьезный опыт легализации ПО компьютерных клубов: успешно проведено лицензирование салонов в Ангарске, Братске и Иркутске, а также известной сети компьютерных салонов Next.

Какой Ваш совет компьютерным салонам?

Лицензируйтесь с умом. Не ищите дешевых решений, ищите компетентных поставщиков. Тогда вам будут обеспечены условия, при которых вы сможете эффективно работать и снизить риск юридических санкций, а ваши посетители получат возможность пользоваться всеми преимуществами лицензионных версий программ.

Ньюсмейкер: Группа компаний Форус — 49 публикаций
Сайт: www.forus.ru