Новости. Опубликовано 25.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 762; сегодня: 1.

Компания Логен получила отзыв от разработчиков ГЛОНАСС

Автоматизация управления и учета в ЗАО «КБ «НАВИС» на основе «1С:Управление производственным предприятием 8». Учет затрат и расчет себестоимости продукции. Экспортный НДС.

Основным направлением научно-производственной деятельности предприятия ЗАО «Конструкторское бюро навигационных систем» (ЗАО "КБ НАВИС") является создание технологий и оборудования, использующих сигналы СНС ГЛОНАСС и GPS, в т.ч. навигационного оборудования для морских, авиационных, наземных и специальных применений и частотно-временной синхронизации для систем связи. КБ НАВИС выполняет работы по заказам Минобороны, Минтранса, Минсвязи, а также ряда зарубежных фирм. Для осуществления указанной деятельности предприятием получены соответствующие лицензии государственных органов на разработку, производство и ремонт аппаратуры.

На предприятии ведутся работы по созданию автоматизированной системы управления. По результатам анализа имеющихся на рынке решений было отдано предпочтение продукту «1С:Управление производственным предприятием 8», а в качестве внедряющей компании была приглашена компания Логен, которой в период с апреля 2010г. по апрель 2011г. проведены следующие работы:

1.Выполнена настройка и доработка методологии учета затрат и расчета себестоимости с учетом следующих особенностей:

a) Позаказное производство – необходимость учета затрат по заказам на производство;

b) Много переработки – учет и распределение затрат с учетом услуг при переработке на стороне;

c) Сложная схема движения материалов и полуфабрикатов: склад – промежуточная кладовая – производство – промежуточная кладовая – склад готовой продукции;

d) Непростые алгоритмы распределения затрат по критериям с учетом переброски затрат с заказа на заказ.

2.Выполнена настройка и доработка учета налога на добавленную стоимость. Главной задачей было автоматизировать учет НДС при осуществлении реализаций без НДС и на экспорт (по ставке 0%). Как правило, данные операции подразумевают сложный учет для прослеживания входящих в состав готовой продукции материалов и полученных услуг, а также необходимость обособленного учета и распределения входящего НДС. На приборостроительном предприятии при сложном составе готовой продукции данные операции составляют львиную долю (тысячи операций) работы бухгалтерии.

a) В целях прослеживания состава продукции сделана подсистема учета состава продукции, что позволило точно определять - какая партия какого материала потрачена на конкретную партию готовой продукции.

b) С помощью данной подсистемы появилась возможность учета входящего НДС при экспортных поставках – распределение НДС осуществляется по фактическим данным о составе продукции, с учетом дополнительных расходов и услуг по переработке.

c) Сделан механизм распределения входящего НДС по приобретенным основным средствам (ОС), нематериальным активам (НМА), оборудованию и прочим расходам. При этом часть входящего НДС относится на увеличение стоимости ОС, НМА или оборудования и доначисляется амортизация.

d) Упрощены и автоматизированы операции по поставкам товаров из стран – участниц таможенного соглашения ( Беларусь, Казахстан).

e) Автоматизировано создание файлов для контролирующих органов (ФНС) по экспортным операциям (выгрузка из УПП в программный продукт «Возмещение НДС. Налогоплательщик»).

Сейчас в промышленной эксплуатации в ЗАО "КБ НАВИС" находится более 50 автоматизированных рабочих мест информационной системы на основе «1С:Управление производственным предприятием 8».

Исполнителями работ от Логен были Вавилов Владимир и Каликин Сергей. Сотрудники ООО «Логен» показали себя высокопрофессиональными специалистами, способными оперативно и своевременно принимать решения.

09 ноября 2011г.

против использования и публикации в СМИ не возражаю.

Генеральный директор ЗАО «КБ «НАВИС» / В.Н. Бабаков

Главный бухгалтер ЗАО «КБ «НАВИС» / И.А. Грачева