на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216886
Новости. Опубликовано 25.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 277; сегодня: 1.

Юридический Центр «Глосса» приглашает принять участие в вебинаре "Трансфертное ценообразование в 2012 году"

Юридический Центр «Глосса» приглашает принять участие в вебинаре

Как известно, с 1 января 2012 года вступает в силу новый раздел Налогового Кодекса РФ под названием "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании". Новый раздел НК РФ, а также изменения и дополнения в другие законодательные акты введены в действие Федеральным законом от 18.07.2011 № 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" (далее - Закон).

Закон предусматривает контроль ФНС за сделками по ценам, отличным от рыночных, между взаимозависимыми лицами. Компании могут использовать такие сделки для ухода от налогов. Ранее вопросы трансфертного ценообразования регулировала ст. 40 НК РФ, но не столь подробно. Новые правила затронут интересы широкого круга предпринимателей.

Наиболее существенные изменения:

1) изменен круг контролируемых налоговыми органами сделок, а также критерии признания лиц взаимозависимыми;

2) вводится понятие рыночного интервала цен (рентабельности) вместо допустимого 20-процентного отклонения от рыночной цены;

3) вводится требование об уведомлении налоговых органов о совершенных контролируемых сделках, а также подготовке документации по контролируемым сделкам;

4) вводятся новые механизмы налогового регулирования – соглашения о ценообразовании;

5) законодательно установлены нормы, регламентирующие проведение симметричных корректировок по налогам сторонами сделки.

Приоритеты при подготовке к вступлению в силу Закона:

1) определение перечня контролируемых сделок;

2) проверка ценообразования на предмет соответствия требованиям Закона и, при необходимости, ее корректировка.

"Особенно тщательно следует подготовиться предпринимателям, чей бизнес построен на нескольких юрлицах, — говорит Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса". — Надо внимательно проверить, не являются ли они взаимозависимыми в соответствии с новым Законом. Обращаю внимание и на то, что под контролем находятся сделки с офшорными компаниями, начиная с суммы 60 млн руб. в год на одну фирму. Это самые общие рекомендации, которые говорят о важности Закона, вступающего в силу с 1 января 2012 года".

Юридический Центр "Глосса" приглашает принять участие в вебинаре "Трансфертное ценообразование в 2012 году", который состоится в январе 2012 года. Участие бесплатное, количество участников ограничено. Запись на вебинар по тел. (495) 788-00-69, email: info@ucglossa.ru.

Ньюсмейкер: Юридический центр Глосса — 36 публикаций
Сайт: ucglossa.ru

E-mail: pr@ucglossa.ru
Телефон: (495) 788-00-69