Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 24.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 781; сегодня: 1.

IBcontacts, Atradius, Rabobank: Второй международный семинар по торговому и проектному финансированию

IBcontacts, Atradius, Rabobank: Второй международный семинар по торговому и проектному финансированию

8 ноября 2011, Киев: состоялся Второй международный семинар: торговое и проектное финансирование при участии второго по величине в мире государственного экспортного кредитного агентства (ЭКА) Нидерландов Atradius Dutch State Business NV, международного банка Rabobank, а также экспертов компании IBcontacts. Мероприятие было поддержано на межгосударственном уровне Министерством экономического развития и торговли Украины и Посольством Королевства Нидерландов в Украине.

Семинар посетили руководители и владельцы пятидесяти украинских и иностранных торговых и промышленных предприятий, развивающих свой бизнес на международном уровне и привлекающих иностранный капитал. Мероприятие прошло в интерактивном режиме, модераторами выступили представители компании IBcontacts.

На Втором международном семинаре заместитель директора Департамента торгово-экономического сотрудничества Министерства экономического развития и торговли Украины Владимир Ткачук обозначил текущую экономическую ситуацию в Украине, а также перспективные направления экспорта страны.

Второй секретарь Посольства Королевства Нидерландов в Украине Рохир ван Торен во время своего выступления о двусторонних экономических отношениях Украины и Нидерландов сообщил, что Нидерланды входят в пятерку крупнейших инвесторов Украины. Общая сумма инвестиций составляет 4,7 млрд американских долларов, наибольшая доля которых приходится на промышленность и строительство. Кроме того, Нидерланды относятся к 15 крупнейшим торговым партнерам Украины.

«Сегодня наличие финансирования является ключевым фактором при реализации торговой сделки. Если раньше иностранные поставщики конкурировали между собой в качестве товаров, то сегодня зарубежные экспортеры одного класса, которые изготавливают продукцию примерно одинакового качества, конкурируют прежде всего в предоставлении более выгодных условий финансирования для своих покупателей. И поскольку в этом процессе украинская компания не только является прямым участником сделки, но и той стороной, которая оплачивает все сопутствующие расходы при привлечении международного финансирования, руководителям и финансовым директорам отечественных компаний необходимо четко понимать принципы и тонкости различных схем привлечения международного финансирования », – так прокомментировала тенденции международной торговли генеральный директор компании IBcontacts Катерина Барабаш.

Представитель отдела андеррайтинга нидерландского ЭКА Atradius Стефан Набер рассказал о структуре и процедуре экспортного кредитного страхования, страховых продуктах, видах рисков, которые покрываются Atradius, требованиях к украинским компаниям, а также об общей политике государственного ЭКА Нидерландов в отношении Украины. Вице-президент Rabobank Хан Бартельдс, со своей стороны, отметил преимущества экспортного кредитного страхования, обозначил различные его схемы, особенности процесса оценки компаний и предоставления средств, а также поделился опытом сотрудничества с украинскими компаниями.

Эксперты компании IBcontacts – руководитель проектного департамента Анна Победимская, руководитель юридического департамента Олег Дорофеев и руководитель финансово-аналитического департамента компании Вилен Харченко – проанализировали барьеры в международной торговле на уровне государства, компаний и предпринимателей, а также определили способы минимизации рисков в международных торговых соглашениях.

Эксперты компании в деталях описали препятствия и пути их преодоления отечественными компаниями на пути к международному финансированию, а именно: барьеры финансового и организационного характера (как то отсутствие отчетности, подготовленной по международным стандартам, использование схемы «группы компаний»), барьеры законодательного и процедурного характера (таможенное и валютное регулирование).

«Мы часто оказываемся пред тем, что компании отказываются предоставлять финансовую информацию по запросу ЭКА из-за непонимания того, как это может повлиять на отношения с их иностранными партнерами. В результате, вероятность принятия ЭКА отрицательного решения по страхованию экспортных рисков в отношении украинской компании-заемщика повышается в разы », – прокомментировала Анна Победимская.

«Украинская компания может также сталкиваться с препятствиями, на первый взгляд, нехарактерными для Украины. Например, в практике нашей компании был проект, реализация которого зависела от его возможного влияния на внешнюю среду. Для большинства отечественных компаний этот фактор кажется незначительным, но данному вопросу сегодня в Европе уделяется большое внимание. Более того, для того же «Атрадиус» отсутствие заключения о влиянии проекта на окружающую среду является серьезным основанием для отказа в страховании рисков торгового проекта », – добавил господин Харченко.

Во время практической части Семинара украинские компании поделились опытом привлечения международного финансирования под покрытие экспортных кредитных агентств для расширения производства.

«Привлечение нашей компанией международного финансирования при работе с иностранными ЭКА и финансирующими банками напрямую, т.е. без привлечения отечественного банка, служит ярким примером того, что данный инструмент доступен не только крупным игрокам рынка, но и импортерам не из первой сотни компаний, – прокомментировал опыт кондитерской фабрики «ЖЛ» генеральный директор компании Евгений Гамов. – Хотя мы столкнулись с определенными трудностями, и самостоятельная реализация проекта стала для нас огромным шагом вперед и поднятием репутации в глазах международного сообщества. Отмечу также, что наши проекты сопровождают эксперты компании IBcontacts. Причина: данный инструмент является новым для большинства отечественных компаний, а при привлечении международного финансирования необходимо четко понимать специфику работы, требований к компаниям-покупателям со стороны иностранных ЭКА и международных финансирующих банков, а также применять различные подходы при прямой работе с тем или иным ЭКА и финансирующим банком».

«Агрохолдинг «Мрия» привлекает средства по схеме международного финансирования при участии зарубежных экспортных кредитных агентств, начиная с 2008 года. Привлечение международного финансирования компанией напрямую дает ряд преимуществ. Это долгосрочность финансирования, дешевизна ресурса и отсутствие залога. Кроме того, при работе с иностранным ЭКА и финансирующим банком напрямую украинская компания имеет перечень понятных, четких, структурированных и прогнозируемых требований со стороны этих игроков рынка », – поделилась с участниками семинара опытом привлечения международного капитала руководитель управления международного финансирования компании «Мрия Агрохолдинг» Ольга Рыбачук.

Опытом работы нидерландских экспортеров с украинскими покупателями поделился, в свою очередь, Роб Копеянс из Robinvest Reeuwijk B.V.

Таким образом, благодаря присутствию представителей всех звеньев схемы экспортного финансирования (ЭКА, банка, компании-консультанта) участники семинара смогли получить полное представление о процессе привлечения дешевых и длинных иностранных заемных средств под гарантии ЭКА, получить ответы на все интересующие их вопросы, а также перенять опыт компаний, которые успешно привлекли международное финансирование.

Эксперты компании IBcontacts и представители Atradius и Rabobank продолжили серию инновационных семинаров в интерактивном формате. Первый международный семинар по торговому финансированию был организован компанией IBcontacts 19 мая 2011 совместно с мировым лидером рынка торгового и проектного финансирования, немецким ЭКА Euler Hermes.

Для получения дополнительной информации о мероприятии обращайтесь к руководителю Департамента внешних коммуникаций компании IBcontacts Ирины Василенко по тел. +38 044 359 02 00 или электронной почте pr@ibcontacts.com.ua


Ньюсмейкер: IBcontacts — 12 публикаций
Сайт: ibcontacts.com.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@ibcontacts.com.ua
Телефон: +380443590200
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме