на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 30.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 274; сегодня: 1.

Долговременные трудности «временных коммуникаций»

При выполнении строительных работ подведение и монтаж коммуникаций является крайне важным. Несвоевременное проведение работ по монтажу коммуникаций может, как минимум замедлить, а как максимум остановить строительство объекта.

Обязательным условием для застройщика при возведении нового объекта является получение постоянных технических условий присоединения к сетям инженерного обеспечения. Получением этих технических условий застройщик должен заниматься на стадии оформления проекта, до прохождения экспертизы проектной документации.

К сожалению, есть недобросовестные застройщики, которые получают временные или предварительные технические условия только для того, чтобы поскорее пройти экспертизу и получить разрешение на строительство, оставляя при этом «временные коммуникации» или, говоря специальным языком, «временные инженерные сети» (электрические сети, газопровод, канализацию), не предназначенные для полноценной эксплуатации здания, после окончания строительства. Временные инженерные сети - это коммуникации, прокладываемые по всей территории строительной площадки для обеспечения нормального функционирования мобильных зданий и производства строительно-монтажных работ.

Когда застройщика поджимают сроки сдачи объекта (согласно 214-ФЗ застройщик обязан сдать дом подключенным ко всем инженерным коммуникациям), он, вместо того чтобы проложить постоянные сети, отставляет временные. Однако, в будущем это может плачевно обернуться для покупателя, так как «временные коммуникации» становятся постоянными, что, конечно же, приводит к возникновению внештатных, а иногда даже и чрезвычайных ситуаций уже на готовом объекте.

Основной совет покупателю: внимательно знакомиться с проектной декларацией и техническими условиями. В состав проектной документации, которая должна быть представлена потребителю застройщиком при покупке квартиры, входит том исходно-разрешительной документации, где описываются все технические условия присоединения к инженерным сетям, сроки и статус готовности сетей.

К завершению строительства «временные коммуникации» должны смениться постоянными, обеспечивающими вашему дому нормальную жизнедеятельность.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru