Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37971, сайтов: 360, публикаций: 2220279
Новости. Опубликовано 28.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1114; сегодня: 1.

Тенденции развития рынка полуфабрикатов в Украине

Тенденции развития рынка полуфабрикатов в Украине

По данным аналитиков, сегмент мясных полуфабрикатов демонстрирует впечатляющий показатель увеличения доли рынка замороженных продуктов. ТМ Добра Вечеря – ведущий производитель замороженных полуфабрикатов - прогнозирует увеличение спроса на мясные полуфабрикаты в 2012 г. на 10%.

На сегодняшний день украинский рынок полуфабрикатов развивается очень интенсивно. Современный темп жизни оставляет нам все меньше времени, в связи с чем все большую популярность приобретают продукты быстрого приготовления. Также на увеличение спроса влияет расширение ассортимента и рост качества продукции, развитие каналов сбыта и экономической ситуации в целом.

Тенденции развития украинского рынка полуфабрикатов. На протяжении 2005-2007 гг. рынок замороженных полуфабрикатов в Украине динамично развивался, что связано было с повышением активности населения в сфере бизнеса, а значит сокращением времени на приготовление еды. Также, вследствие постоянного удорожания продуктов, стоимость пельменей фабричного производства стала дешевле, чем домашних, что подтолкнуло интерес к полуфабрикатам со стороны менее состоятельных покупателей. В 2007 году в связи с общим ростом благосостояния населения, отечественный рынок полуфабрикатов достиг рекордного показателя — 310 тыс. тонн, что привлекло к нему внимание большого количества компаний с большими финансовыми возможностями, которые постепенно начали вытеснять из этого бизнеса небольшие фирмы.

Однако во второй половине 2008 года на рынке наблюдалась отрицательная динамика: в целом падение объема рынка в натуральном выражении составило 20,97%. Причины такого снижения объема рынка - во-первых, дискредитация в сознании отечественных потребителей полуфабрикатов на телевидении и в публикациях СМИ, во-вторых, жесткая политика торговых сетей. Они порой устанавливали 60-процентную наценку для покупателей, в то время как производитель зарабатывал только 3%. Соответственно, переключаясь на более дешевые аналоги, потребитель теряет доверие к продукции.

Рынок полуфабрикатов в 2009 году в натуральном выражении уменьшился в объемах еще на 12,24%. Первая группа причин снижения объемов рынка в 2009 году — снижение покупательской возможности, связанное с кризисными факторами и ростом безработицы. Второй комплекс причин — это те факторы, которые оказывали влияние на работу самих производителей: повышение кредитных ставок и рост себестоимости производства (вначале по причине курсовой политики, затем из-за ужесточения общеэкономической ситуации в целом). По этим - же причинам для 2009 года характерно развитие дешевого сегмента полуфабрикатов и наполнение рынка продукцией сомнительного качества.

В 2010 - 2011 гг. на рынке полуфабрикатов сохранялась положительная динамика, хотя рост потребления был незначителен. В 2010 г. рост рынка в натуральном выражении составил 5,86%. Объем рынка по итогам 2010 года определен на уровне 227 тыс. тонн. За 11 месяцев 2011 г. эксперты отмечают рост рынка в натуральном выражении на 6,12% по отношению к этому же периоду 2010 г.

В целом в последние годы меняется отношение потребителей к полуфабрикатам в сторону увеличения их потребления. По данным маркетингового исследования, это связано прежде всего с ростом качества продуктов (17-19%). Действительно, в последние 2 года производители полуфабрикатов начали использовать в производстве более дорогие и качественные ингредиенты. ТМ Добра Вечеря, к примеру, при производстве полуфабрикатов использует только охлажденное мясо птицы и свинины отечественных производителей. Также в производстве наших полуфабрикатов практически не используется мясо говядины, что связано с дефицитом данного вида сырья на отечественном рынке и нежеланием использовать в производстве низкосортных заменителей – например, замороженного мяса животных, нетипичных для нашего континента.

Дальнейший рост потребления замороженной продукции связан с увеличением доли активных потребителей и частоты совершения ими покупок. Только за последние 3 года доля активных покупателей увеличилась более чем на 15 %.

Почему люди покупают полуфабрикаты? По данным маркетингового исследования, основные причины потребления полуфабрикатов — это удобство их приготовления (47 %) и вкус (28 %). Учитывая современный уровень развития технологий в производстве продуктов питания на промышленной основе, можно утверждать, что потребитель не всегда может дома приготовить аналогичный продукт. Среди других наиболее частых причин потребления полуфабрикатов, опрошенные отмечали также широкий ассортимент продукции (13 %), и только 11% - низкую цену.

Как выбирается продукт? Как показывают результаты исследований, 31 % потребителей покупают знакомый продукт. Как правило, на подсознательном уровне узнаваем именно бренд. Эксперты отмечают, что в 2011 г. снизилась доля весовой продукции, просматривается тенденция переориентации покупателя на упакованную продукцию и известные покупателю торговые марки, что обусловлено большим доверием к такой продукции. Также, весомыми критериями в пользу выбора продукта являются его внешний вид, привлекательная упаковка и цена.

Что ожидать в 2012? Благодаря позитивным тенденциям развития рынка, ассортимент продукции быстрого приготовления активно пополняется. Следующий год обещает порадовать отечественного потребителя повышением качества предлагаемой продукции, а также многочисленными новинками в категории замороженных полуфабрикатов. Аналитики отмечают, что в 2011 г. увеличился спрос на продукцию интернациональной кухни. Например, хинкали, люля-кебаб, галантин ТМ Добра Вечеря прочно заняли место в меню украинских хозяек. Эксперты ТМ «Добра Вечеря» прогнозируют, что в 2012 г. эта тенденция сохранится.

Но главным трендом наступающего года, по мнению специалистов ТМ Добра Вечеря, будет стремительное распространение продуктов, полностью готовых к употреблению. За рубежом, в том числе и на российском рынке, готовые продукты, которые следует просто разогреть в микроволновке, уже давно вошли в повседневный рацион. На украинском рынке полуфабрикатов этот сегмент пока практически не освоен.


Ньюсмейкер: ЧП Беглов О.Ю. — 7 публикаций
Сайт: www.dv.mk.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail: a.podvalnaya@gmail.com
Тематические сайты: Бизнес России, Маркетинг, Маркетинговые центры
Сайты стран: Украина
Печать
Поделиться:
Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды