на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 671; сегодня: 1.

Грозовой период 2011 года филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» прошел в штатном режиме

Основной задачей филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» является обеспечение надежной работы энергосистемы, в том числе и в период грозового сезона с апреля по октябрь. Предпринятые меры по подготовке к прохождению грозового периода 2011 года позволили уменьшить количество технологических нарушений, связанных с воздействием грозовых перенапряжений на 28 % по сравнению с предыдущим годом.

Грозовой сезон в работе энергетиков является одним из самых напряженных периодов работы. Именно поэтому подготовку к нему в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» начали еще в апреле с обозначения необходимых мер для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и в целях обеспечения надежной работы энергосистемы.

Для стабильной работы энергооборудования в период гроз в филиале были предприняты дополнительные меры по защите линий электропередачи 6-110 кВ, подстанций 35-110 кВ и трансформаторных пунктов 6-10 кВ, все линии электропередачи и распределительные устройства подстанций на период грозового сезона были взяты под особый контроль. Технические специалисты проверили исправность состояния грозозащитных тросов, наличие резерва разрядников, ограничителей перенапряжения и другого оборудования, наиболее повреждаемого в грозовой период. Также было проверено состояние молниезащиты маслохозяйств, подвесной и опорной изоляции, устройств защиты от перенапряжений распределительных устройств и линий электропередачи, средств грозозащиты, регистраторов аварийных событий, разрядников и ограничителей перенапряжений, осциллографов, устройств определения места повреждения на линиях электропередачи и релейной защиты и автоматики.

Особое внимание было уделено безопасности обслуживающего персонала: с оперативным и ремонтным персоналом проведены инструктажи и тренировки по определению мест повреждений на высоковольтных линиях электропередачи, а также действиям персонала в грозовых условиях.

Все эти мероприятия были организованы с учетом анализа нарушений в работе за аналогичные периоды предыдущих лет. Отсутствие существенных повреждений на линиях и в энергооборудовании Смоленскэнерго во время прохождения грозового сезона 2011 года является результатом успешного выполнения комплекса мероприятий по подготовке к данному периоду.

«Избежать природных катаклизмов невозможно. При поступлении штормового предупреждения с информацией о предстоящей грозе или сильном ветре энергетиками вводится режим повышенной готовности по обеспечению бесперебойной и надежной работы электросетевого комплекса, усиливается контроль над функционированием оборудования. В аппарате управления и в районах электрических сетей филиала организуется круглосуточное дежурство ремонтного персонала и ответственных лиц, — поясняет исполняющий обязанности начальника управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Василий Гипич. - Благодаря слаженной работе смоленских энергетиков по ликвидации нештатных ситуаций в кратчайшие сроки и устранению повреждения изоляции, обрывов и схлестывания проводов, падения деревьев, а также комплексу заблаговременно проведенных мероприятий грозовой период в 2011 году прошел в штатном режиме».

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 787 публикаций
Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо