Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214142
Новости. Опубликовано 28.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 939; сегодня: 3.

Евразийские СМИ за Евразийский союз

Евразийские СМИ за Евразийский союз

24 ноября в Государственной думе состоялось одно из главных событий XIII Евразийского Телефорума – Международный конгресс «Евразийское культурно-информационное пространство – пространство формирования смыслов и ценностей Евразийского Союза». Конгресс собрал академиков Евразийской Академии телевидения и радио, журналистов, культурных, общественных и политических деятелей из стран евразийского региона: Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая,Молдавии, Болгарии и других – чтобы обсудить актуальную тему о роли средств массовой информации в создании общего культурно- информационного пространства на территории будущего Евразийского Союза.

В конгрессе приняли участие: заместитель председателя Центрального совета сторонников всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Ермошкин, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства и генеральный директор телеканала ТРО Игорь Угольников, президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин, председатель Ассоциации СМИ Украины Виктор Петренко, секретарь Союза кинематографистов Украины Александр Рутковский, председатель Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия» Рустам Арифджанов, а также представители делегаций из Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая и других стран.

Тема создания Евразийского Союза сегодня обсуждается на самом высшем государственном уровне. Начавшийся с Таможенного союза и единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном, это движение привлекает все больше сторонников. Президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерия Рузина акцентировал внимание на том, что Академия целенаправленно продвигает идею созидания общего культурно-информационного пространства стран евразийского региона и уже создала, действующие более 10 лет, реальные механизмы и площадки для совместных культурных проектов. Работа над совместными творческими проектами все это время стирала суверенные границы между странами, политически и экономически отделившимися друг от друга в результате распада СССР. И сегодня эти творческие группы выступили за создание Евразийского союза и общей интернациональной медиасреды.

Однако одними из главных проблемных вопросов на пути утверждения общих культурных ценностей являются политическая разобщенность стран евразийского региона и отсутствие единого взгляда на историю, которое приводит зачастую к фальсификациям. Стирание общей исторической памяти напрямую сказывается на молодом поколении, не помнящем общего прошлого и грандиозных совместных достижений их дедов и отцов. В первую очередь, общих побед в Великой Отечественной войне.

Тема патриотизма подняла горячую дискуссию среди участников конгресса. Для многих эта тема связана с размыванием идентичности современной России, осознанием бесконечного аварийного состояния страны, потоком негативных новостей, которые транслируют отечественные СМИ, тем самым, формируя не только у иностранцев, но и у соотечественников отрицательное отношение к стране, в которой они живут. Пытаясь найти способ изменить отношение молодежи к родине и к окружающей действительности, найти фактор, который мог бы объединить жителей разных стран и разных поколений, участники конгресса сошлись на мнении: объединить всех может примеры героического патриотизма, проявленного на фронтах Великой Отечественной войне.

На конгрессе были представлены сразу несколько международных совместных проектов о войне. Так, профессор Академии искусств в Астане Гульбану Укетайкызы рассказала о почти 10-часовом документальном фильме, состоящем из военных воспоминаний казахских ветеранов.

Председатель правления украинский общественной организации «Союз народная память» Ярослав Жилкин презентовал евразийский патриотический проект «Колокола Победы – Колокола Памяти». В рамках проекта собраны три тысячи гильз, найденных во время поисковых операций в местах, где шли военные действия Великой отечественной войны. Скоро они будут влиты в колокола, которые в течение 3 лет установят во всех странах бывшего СССР в местах, где велись бои и откуда уходили на фронт солдаты.

Генеральный директор телеканала ТРО Игорь Угольников представил художественный фильм «Брестская крепость». Фильм был снят к юбилею начала Великой Отечественной войны в память о настоящих героях, первых защитниках страны. Впервые фильм показали 22 июня 2011 г. в самой Брестской крепости, после чего по всей стране прошли общественные показы киноленты, на которых побывали более 2 миллионов человек. Сейчас фильм вышел в прокат за пределами России и СНГ и завоевывает зрителей уже в других странах мира. «Это первый проект «Союзного государства», а не совместный российско-белорусский проект, - сказал Игорь Угольников. – Пока что все действия по созданию единого пространства направлены на развитие таможенных, экономических отношений, оборонительных способностей, но без воспитания молодежи, новых людей, эти усилия будут бесполезны».

Огромную роль в деле патриотического воспитания молодежи взял на себя Центральный совет сторонников партии «Единая Россия». Именно благодаря ему фильм «Брестская крепость», вышедший на 50 копиях, был растиражирован и показан во всех регионах России во время бесплатных общественных показов. В этом году Совет оказал поддержку и XIII Евразийскому Телефоруму. «Мы готовы подпереть своим плечом любые инициативы, - сказал заместитель председателя Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Александр Ермошкин. - Например, мы поддерживаем проект «Стратегия 2020». Это объединение молодых ребят, которые не знают многих моментов о прошлом. Их позиция зачастую нам не нравится, они нас раздражают, но именно они наша будущая опора. Именно они будут работать, вкладывать себя в страну».

Состоялись презентации телефестивалей России, Украины и Казахстана: Международного фестиваля студенческих и школьных СМИ «Жираф-СМИ» из Челябинска, Международного телекинорадиофестиваля «Победили Вместе» из Севастополя, Международного телефестиваля программ сельскохозяйственной тематики «АГРОСВИТ» из Украины, Международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Бастау» («Начало») из Казахстана, Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России» и Международного телефестиваля детских программ «Дитятко» из Харькова.

Итоги XIII Евразийского Телефорума будут подведены в день закрытия, 25 ноября 2011 года.

Напомним, что XIII Евразийский Телефорум проходит по инициативе Евразийской Академии телевидения и радио и Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» при информационной поддержке правительства Москвы и Ассамблеи народов России.

Сайт: eatr.ru

PR-агентство: De Facto
Сайт: www.de-f.ru
E-Mail: teleforum13@de-f.ru
Телефон: 7 (964) 770-90-44

Евразийские СМИ за Евразийский союз

Печать
Поделиться:
Что такое трдельник и с чем его едят? Шумит стиральная машина По сигналу ОНФ в Тверской области выявлены нарушения в работе сайтов муниципальных администраций Об успешном прохождении МСИ специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Активисты ОНФ в Чечне провели для учащихся Урок мужества, приуроченный ко Дню Героев Отечества Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях Алиса Лобанова в новом клипе певицы Славы «Заводной» лимон Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах Молодые специалисты предприятий РБ задали руководству злободневные вопросы