Новости. Опубликовано 30.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2148; сегодня: 1.

Круглый стол «Инженерного Клуба» 15.11: «Устойчивое развитие региона и бизнеса»

Круглый стол на тему: «Современные тенденции формирования концепции устойчивого развития региона и бизнеса» состоялся 15 ноября 2011 года в Межрегиональном ресурсном центре. Мероприятие организовано: «Инженерным Клубом», Межрегиональным ресурсным центром Правительства Санкт-Петербурга, Центром по взаимодействию с международной профессиональной средой Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов и Институтом инновационных технологий в бизнесе.

Мероприятие началось с приветственных слов Алексея Владимировича Кораблева, Председателя Совета Учредителей «Инженерного Клуба», и Алексея Михайловича Белова, заместителя генерального директора Межрегионального ресурсного центра.

Модератором Круглого стола выступил Сергей Владимирович Осутин, Председатель совета директоров консалтинговой группы «О.С.В.», Председатель правового комитета Аудиторской палаты Санкт-Петербурга, Третейский судья Полномочного Международного экономического суда при Торгово-промышленной палате Ленинградской области.

На сегодняшний день, не смотря на принятый в 1996 году указ Президента РФ «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», не существует единого мнения о том, что такое устойчивое развитие, практически отсутствует понятийный аппарат и принципы, провозглашенные Концепцией устойчивости, повсеместно нарушаются.

Об одном из таких нарушений рассказал Владимир Александрович Щитинский, директор «Российского государственного научно-исследовательского и проектного института Урбанистики». Владимир Александрович привел в пример ситуацию, связанную с запуском поезда «Аллегро», соединяющего Санкт-Петербург и Хельсинки. Из всех возможных вариантов строительства был выбран самый неблагоприятный с точки зрения экономического и социального ущерба проект.

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг проблемы переезда ОАО «Адмиралтейские верфи» из центра Санкт-Петербурга в Кронштадт. Свои комментарии по этому поводу дал Сергей Николаевич Форафонов, Вице-президентом АО «Объединенная судостроительная корпорация». По его словам, переезд – это сложный процесс, который пройдет в несколько этапов без потерь для старого производства.

Вопросы создания агломераций в Санкт-Петербурге, организации технопарков в отдельных районах города, вовлеченность в работу по реализации концепции устойчивости молодёжи вызвали огромный интерес участников.

Стоит отметить, что тема устойчивого развития региона и бизнеса сегодня выходит на новый виток своего развития и, по словам, Натальи Ивановны Корякиной, эксперта регионального представительства Северо-Западного отделения Центра социально-консервативной политики, «нуждается в перезагрузке».

Ньюсмейкер: Инженерный Клуб — 29 публикаций
Сайт: www.enginclub.ru

E-mail: kanonerova.t@enginclub.ru

Круглый стол «Инженерного Клуба» 15.11: «Устойчивое развитие региона и бизнеса»