Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 28.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1011; сегодня: 1.

Оперативный лизинг – решение для развития вашего бизнеса

Оперативный лизинг – решение для развития вашего бизнеса

9 ноября 2011 года в Swissôtel Красные Холмы прошел пресс-ланч «Плюсы и минусы оперативного лизинга для компаний, работающих в России», организованный компанией ARVAL.

В ходе пресс-ланча представители лизинговой компании ARVAL и СМИ обсудили вопросы о статусе оперативного лизинга с точки зрения законодательства и экономической практики, преимуществ оперативного лизинга по сравнению с банковским кредитом и лизингом финансовым.

Во всем мире оперативный лизинг является более зрелым этапом развития лизинга и удачным решением для развития бизнеса. Генеральный директор компании ARVAL (дочерней структуры банка BNP Paribas) Сергей Дианин рассказал об особенностях оперативного лизинга, о преимуществах и «опасениях», которые отмечают российские компании при переходе на оперативный лизинг. Кроме этого, Сергей Дианин прокомментировал процесс развития оперативного лизинга в России, а также рассказал о дальнейших планах развития компании.

Процесс развития оперативного лизинга на российском рынке сейчас находится на начальном этапе. Так, в своей презентации генеральный директор компании ARVAL Сергей Дианин отметил: «В настоящее время на оперативный лизинг приходится порядка 2-3% от общего числа лизинговых сделок в России. В секторе оперативного лизинга корпоративных автомобилей этот показатель пока не превышает 1%, в то время как в Западной Европе на оперативный лизинг приходится 30% сделок, а в Нидерландах и Великобритании этот показатель доходит до 40% и 50% соответственно». Потенциальных российских клиентов смущают возможные затраты. Однако они не учитывают того факта, что при переходе на оперативный лизинг с полным сервисом компания может сэкономить в среднем 17%, а в некоторых случаях до 34% всех затрат на свой автопарк, не говоря уже о том, что все заботы, касающиеся обслуживания автопарка, переходят к лизингодателю.

Среди других факторов, влияющих на темпы роста оперативного лизинга, была отмечена такая особенность российских управленцев и владельцев компаний как привычка владеть автопарком, при этом автопарки рассматриваются, в первую очередь, как актив компании, а не как средство производства.

По словам Сергея Дианина, в 2002 году из российского законодательства исчезло само понятие оперативного лизинга. Сейчас оперативный лизинг описывается исключительно как аренда. В течение срока аренды (а этот период, как правило, составляет три-четыре года) автомобиль теряет в цене примерно половину своей стоимости, и клиент, который пользовался автомобилем эти три года на правах финансового лизинга, предусматривающего выкуп транспортного средства, фактически получает в собственность подержанную машину и проблемы, связанные с ее последующими эксплуатацией, обслуживанием и продажей. В случае же оперативного лизинга его преимущество заключается в том, что клиент платит только лишь за использование автомобиля, но не за право собственности на этот автомобиль.

Лизингодатель занимается вопросами покупки, регистрации автомобиля и прохождения техосмотра, страхованием, заключением договоров об обслуживании с сервисными станциями, предоставлением подменных автомобилей на время технического обслуживания и ремонта, заменой и хранением сезонных шин, а также продажей автомобилей по окончании договора. Кроме этого, при оперативном лизинге клиенту предоставляются такие услуги, как топливная программа, аварийный комиссар, доставка автомобилей на сервис и обратно и многое другое.

По мнению компании ARVAL автопарк в оперативном лизинге обходится заказчику дешевле, чем содержание собственных автомобилей. В результате лизингополучатель имеет полное представление о расходах, связанных с автопарком, что позволяет компании осуществлять финансовое планирование и бюджетирование. Компания имеет возможность сфокусироваться на своем основном бизнесе, передав непрофильную деятельность по управлению автопарком на аутсорсинг профессионалам.

По итогам пресс-ланча участники сошлись во мнении, что оперативный лизинг корпоративного автотранспорта только начал свое восхождение на российском рынке. К 2014 году размер этого сегмента увеличится вдвое.


Ньюсмейкер: Arval — 9 публикаций
Сайт: www.arval.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: ekaterina.zveinik@arval.ru
Телефон: +7 (495) 644 22 70
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта