на 21.02.2019

Сегодня четверг, 21.02.2019, ньюсмейкеров: 40164, сайтов: 1054, публикаций: 2948014
Новости. Опубликовано 29.08.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1197; сегодня: 2.

Программы «БЭСТ»: к новым решениям – на новой платформе

Новое поколение программных продуктов серии «БЭСТ» будет реализовано с помощью современной среды разработки Harbour.

Harbour представляет собой многоплатформенный компилятор и препроцессор, полностью совместимый с CA-Clipper. Он позволяет создавать 16-ти, 32-х и 64-х разрядные приложения для DOS, Windows, Unix/Linux, OS/2, Mac OS X. Harbour является свободно распространяемой средой программирования с открытыми исходными кодами. Harbour позволяет работать с данными как в режиме «файл-сервер», так и в режиме «клиент-сервер». Он достаточно гибок и использует конструкции Clipper, объектную нотацию, принятую в языке C++, а также дает возможность писать на языке C. Одной из его наиболее важных особенностей является умение выполнять созданные на нем приложения «на лету». Harbour динамично развивается и вбирает в себя все современные технологии программирования. Важным шагом в продвижении Harbour в мир Unix/Linux стало его включение в дистрибутив Debian – один из самых авторитетных в Linux.

Использование Harbour в роли платформы для программных продуктов серии «БЭСТ» открывает перед партнерами и программистами, сопровождающими системы на предприятиях, множество преимуществ. Теперь они могут писать собственные обработчики данных с помощью мощного профессионального языка, изменяя бизнес-логику программы или создавая собственные приложения. Так как данное средство разработки распространяется под открытой лицензией, то им не потребуются дополнительные расходы на покупку инструментария для программирования.

Первым в области применения новой программной платформы для разработки систем серии «БЭСТ» стал выпуск программного комплекса «БЭСТ-4+» – бухгалтерского и управленческого кросс-платформенного решения для Linux и Windows. Система реализована в качестве консольного приложения этих сред и стопроцентно преемственна по отношению к своей популярной предшественнице – комплексной торгово-складской системе «БЭСТ-4». Однако, за счет применения нового средства программирования скорость системы увеличилась более чем на порядок. Также появились возможности для интеграции с другими системами (в качестве примера можно назвать почти повсеместное использование MS Excel в качестве источника и дополнительного обработчика данных), предоставлены возможности адаптации и развития комплекса с использованием встроенного языка Harbour.

Вторым этапом в использовании новой программной платформы является выпуск новой версии системы управления предприятием «БЭСТ-5». Данная версия уже полностью основана на языке Harbour. Специально для этого программного комплекса была создана оригинальная графическая среда разработки IDE с дизайнером форм, редактором и отладчиком программ. Таким образом, пользователи системы «БЭСТ-5» получили все преимущества ее ранних версий плюс мощную профессиональную среду разработки, которая поставляется вместе с программой и является ее неотъемлемой частью. Сама среда также полностью написана на Harbour и С. Тем самым достигнуто сохранение кросс-платформенности системы, а портирование в среду Unix/Linux достигается практически из одних и тех же исходных текстов под управлением директив препроцессора.

Ньюсмейкер: БЭСТ — 192 публикации
Тематические сайты: Клуб "Бизнес, информация", Технологии